Новости 17 февраля 2010 г. 16:09

В Адыгее обеспокоены высокой степенью износа газового оборудования в домах

Майкоп. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Адыгеи намерены усилить контроль за эксплуатацией газового оборудования в жилых домах, сообщила пресс-служба президента республики в среду.

В настоящее время в Адыгее зарегистрировано около 126 тыс. потребителей природного газа, отмечается в сообщении.

При этом по состоянию на 1 января 2009 года было заключено порядка 79 тыс. договоров на техническое и аварийное обслуживание внутридомового газового оборудования. По данным на 1 января 2010 года - 89,3 тыс. договоров.

"Такие темпы заключения договоров нас не устраивают. Задача органов исполнительной власти - обеспечить безопасность населения, скоординировав действия всех служб, организаций и предприятий, которые обслуживают внутридомовое газовое оборудование", - заявил премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, слова которого приводятся в сообщении.

Он отметил, что в последние годы в республике отмечается устойчивая тенденция роста числа аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту, поскольку эксплуатируемое оборудование крайне изношено.

По экспертным оценкам, более 30% бытового газового оборудования - с истекшим сроком службы. Население пользуется газовыми плитами и водонагревателями, срок эксплуатации которых превышает 40 лет.

Кроме того, износ значительной части газопроводов, арматуры и других технических устройств составляет более 50%, а в отдельных случаях - более 100%.

"Усложняет ситуацию и отсутствие госнадзора за его безопасной эксплуатацией. В настоящее время контрольные и надзорные функции не реализуются ни одним из федеральных надзорных органов. Кроме того, на федеральном уровне отсутствует порядок технического обслуживания и ремонта газового оборудования", - отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще