Новости 18 марта 2013 г. 15:22

В Адыгее почтили память тренера России по дзюдо Якуба Коблева

Майкоп. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в церемонии открытия в Майкопе мемориальной доски легендарному тренеру по дзюдо, доктору педагогических наук Якубу Коблеву.

"Такие люди как Я.Коблев неизменно составляли и составляют гордость нашей республики, он был добрым и отзывчивым человеком, с широкой душой и прекрасными нравственными качествами", - цитирует слова А.Тхакушинова, сказанные на церемонии открытия, его пресс-служба в понедельник.

Митинг, посвященный памяти педагога в годовщину его смерти собрал десятки человек - представителей органов госвласти, общественности, преподавателей и студентов Адыгейского госуниверситета (АГУ) во главе с ректором университета Рашидом Хунаговым.

Почтили память Якуба Коблева его известные ученики - заслуженные мастера спорта СССР и России, чемпионы мира, России, олимпийские чемпионы по дзюдо.

В пресс-службе дополнили, что чуть раньше в АГУ открыли музей Я.Коблева, где собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и достижениях тренера.

Я.Коблев - основатель всемирно известной Майкопской школы по борьбе самбо и дзюдо, воспитал плеяду борцов, которые снискали славу отечественному спорту и прославили республику на соревнованиях самого высокого уровня.

Доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный тренер СССР и России Я.Коблев скончался в марте прошлого года на 73-м году жизни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще