Новости 29 января 2019 г. 16:56

В Адыгее скончался последний из остававшихся в живых в республике участников Парада Победы 1945 года

Майкоп. 29 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Адыгее простились с ветераном Великой Отечественной войны Геннадием Смирновым, в республике он оставался единственным фронтовиком - участником Парада Победы в Москве 1945 года, сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Юг" председатель республиканского Совета ветеранов вооруженных сил Аслан Куадже.

"Мы проводили сегодня в последний путь замечательного человека, фронтовика-танкиста Геннадия Ивановича Смирнова. Для нас всех, для Адыгеи его уход - огромная потеря", - сказал А.Куадже.

Председатель Совета ветеранов подчеркнул, что Г.Смирнов до этого дня оставался единственным из живущих в Адыгее участником Парада Победы на Красной площади в 1945 году. Ветеран умер на 93-м году жизни.

"Наш товарищ ушел, не дожив одного дня до памятной даты, отмечаемой 29 января - 76-ю годовщину освобождения Майкопа от немецко-фашистских захватчиков", - отметил собеседник агентства.

На фронт Г.Смирнов ушел в январе 1944 года 18-летним юношей. Геннадий Иванович - кавалер Ордена Славы, Отечественной войны I степени, Ордена Красной Звезды, награжден медалями "За Отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Г.Смирнов командовал самоходной артиллерийской установкой, лично подбил семь танков. После войны работал замполитом полка дислоцированной в Майкопе девятой мотострелковой дивизии.

Соболезнования в связи с уходом из жизни Г.Смирнова выразили глава Адыгеи Мурат Кумпилов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В пресс-службе администрации Краснодарского края сообщили агентству "Интерфакс-Юг", что на Кубани на сегодняшний день также не осталось в живых участников Парада Победы 1945 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще