Новости 26 ноября 2018 г. 11:27

В Адыгее создадут учебники адыгейского языка

Майкоп. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Власти Адыгеи стимулируют процесс сохранения и изучения адыгейского языка, в республике для этого создается проектный офис на базе Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Важно то, что адыгейский язык имеет статус государственного и, наряду с русским языком, служит общему делу укрепления межнационального согласия, мирного взаимодействия между народами, проживающими в республике. Необходимо понимать, что результат работы по сохранению родного языка можно получить только шаг за шагом снимая проблемные вопросы, сформулированные в проектном офисе", - цитирует пресс-служба слова главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Проектный офис займется изучением языка, он объединит специалистов министерства образования и науки республики, высших учебных заведений, ученых-лингвистов, преподавателей адыгейского языка, методистов, представителей Адыгэ Хасэ и так далее.

Глава республики также поставил перед Минобром Адыгеи задачу разработать современные учебники, учебные пособия и программы для включения их в федеральный перечень и реестр.

В разрабатываемую "дорожную карту" ведомства помимо этого войдет создание лингафонных кабинетов, обеспечение возможности сдачи экзаменов в ходе проведения ГИА, а также предоставление учебной литературы зарубежной адыгской диаспоре и адыгам, проживающим в Краснодарском крае.

Министерству культуры Адыгеи глава поручил активизировать работу по дубляжу мультфильмов на адыгейский язык с участием артистов Национального театра республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще