Новости
16 апреля 2014 г. 13:53

В Адыгее создали "чайный" туристический маршрут

Майкоп. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Майкопский государственный технологический университет (МГТУ) и Адыгейский филиал ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии провели совместный научно-практический семинар по перспективам чаеводства в регионе, на котором презентовали первый "чайный" туристический маршрут.

"Первопроходцы нового маршрута проехали на автобусах 20 км от Майкопа до поселка Цветочный, а затем прошли 7 км пешком до чайных плантаций. Двигаясь по маршруту, они посетили производственные цеха и музей чая, приняли участие в обрезке чайных кустов и в чайной церемонии. Побывали они и на берегу озера, вокруг которого проходил новый туристический маршрут, и которое они назвали чайным", - сообщает пресс-служба комитета по туризму и курортам республики.

По мнению авторов проекта, "чайный" туризм в Адыгее имеет хорошие перспективы, он может стать не просто познавательным, но и оздоровительным, рекреационным туризмом, так как в его маршрут можно будет включить посещение термальных источников, расположенных вблизи чайных плантаций.

Адыгейский чай - самый северный чай в мире. В 2012 году чаеводы Адыгеи закончили необходимые испытания и официально зарегистрировали новый сорт чая. Автором является лауреат Государственной премии России, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Маджид Туов, который совместно с другими специалистами института работал над этим сортом в течение 12 лет.

Ранее считалось, что самый северный чай произрастает в Сочи. Такой чай отличается высоким процентом содержания танина и других полезных веществ и микроэлементов. Одно из его достоинств - морозоустойчивость, он выдерживает до 18 градусов мороза.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще