Новости 18 апреля 2014 г. 19:22

В Астрахани начался суд по делу экс-мэра Столярова, обвиняемого в получении взятки

(обновленная версия)

Астрахань. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Кировском районном суде Астрахани в пятницу началось рассмотрение уголовного дела в отношении временно отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова, задержанного в конце прошлого года по подозрению в получении взятки, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

На суде М.Столяров высказался против присутствия в зале телекамер. Свою позицию он мотивировал тем, что на суде будут озвучены его заболевания.

"Я категорически против присутствия прессы на заседании. Будет озвучен список заболеваний, поэтому я против", - пояснил обвиняемый.

Судья частично поддержала просьбу М.Столярова, разрешив видеосъемку в начале заседания.

М.Столяров заявил на заседании, что не признает своей вины в совершении инкриминируемого ему преступления. "Полностью вину не признаю", - сказал он.

Суд заслушал показания предпринимателя Константина Хвалыка, который в конце прошлого года подал в полицию заявление о вымогательстве у него М.Столяровым взятки.

К.Хвалык, возглавляющий компанию "Статус Кво", обратился в горадминистрацию с просьбой выделить землю для строительства похоронного дома и крематория.

По словам К.Хвалыка, изначально мэр требовал у него за содействие 51% акций компании.

Однако К.Хвалык не согласился на такие условия. В результате, по его словам, была достигнута договоренность о передаче М.Столярову через подставное лицо 25% акций плюс одна акция предприятия и 10 млн рублей.

К.Хавлык сообщил, что взятку он передавал в руки охранника М.Столярова.

"Сначала Столяров передал копии документов, на кого нужно было переоформить акции. Показал деньги. Он сказал, чтобы отдал охраннику на выходе. Я отдал охраннику - он попытался мне этот портфель вернуть. Я сказал, что сумка мне больше не принадлежит. Он (Столяров - ИФ) сказал, чтобы охранник взял", - рассказал К.Хвалык.

В ходе судебного заседания обвинитель зачитал стенограмму оперативных записей, которую К.Хвалык вел во время встреч с М.Столяровым.

Следующее заседание суд назначил на 21 апреля. На нем будут заслушаны свидетели обвинения, в частности, ожидается участие бывшего вице-мэра Астрахани Владимира Ситникова, курировавшего экономический блок.

М.Столяров обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ст.290 УК РФ).

По версии следствия, чиновник потребовал от предпринимателя, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, передать ему 10 млн рублей и выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25%.

М.Столяров был задержан сотрудниками Главного управления экономической безопасности МВД РФ при получении указанной денежной суммы, после чего его этапировали в Москву.

13 ноября 2013 года СКР сообщил о возбуждении против М.Столярова уголовного дела. 15 ноября Басманный суд Москвы санкционировал арест М.Столярова. Позже суд временно отстранил М.Столярова от занимаемой должности.

В марте 2014 г. Генеральная прокуратура России направила уголовное дело в отношении М.Столярова в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще