Новости
25 июля 2012 г. 17:09

В Астрахани найден дом первых русских поселенцев и морг XIX века

Астрахань. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Астраханском кремле археологи обнаружили останки трех зданий, в одном из которых предположительно жили первые русские поселенцы - основатели города, сообщил журналистам в среду заведующий археологической лабораторией Астраханского госуниверситета Дмитрий Васильев.

"Мы в одном из раскопов обнаружили два жилых сооружения, это деревянные заглубленные в землю жилища полуземляночного типа. Одно из них - землянка второй половины XVI века. Можно сказать, что это одно из жилищ, в котором жили основатели русской Астрахани. Это пока, на настоящий момент, самое раннее из того, что нами обнаружено", - сказал он.

Второй жилой дом ученые датируют первой половиной семнадцатого века. "Насколько мы сейчас видим, одно из его помещений является амбаром, в котором обнаружены запасы зерна, ручная мельница с каменными жерновами в полном сборе, целая посуда. Второе помещение - жилое, оно отделяется от амбара печкой. Это говорит о том, что дом достаточно статусного, зажиточного человека - топился не по-черному, внутри дым не скапливался", - рассказал Д.Васильев.

"Там же обнаружены некоторые элементы интерьера, в частности, лавка и стол, на столе - посуда, которая пострадала во время пожара. Это очень ценная информация, что дом был заброшен после пожара", - отметил он.

Археологи связывают следы пожарища с крупным пожаром, произошедшим в Астрахани в 1623 году.

Найденные останки зданий ученые предлагают астраханскому музею-заповеднику закрыть стеклянным куполом для обозрения посетителями крепости.

Также на территории кремля ученые раскопали останки "мертвецкой" госпиталя XIX века.

"Он относится к системе госпитальных построек, которые были снесены в шестидесятые годы XX века из-за ветхости архитектором Воробьевым, проводившим реставрацию кремля. Это сооружение в записках архитектора Воробьева значится как мертвецкая, говоря нашим языком, это морг", - сказала журналистам начальник Астраханской археологической экспедиции Татьяна Гречкина.

По ее словам, сооружение, вероятно, снесут, чтобы изучить находящийся под ним более ранний культурный слой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще