Новости 8 декабря 2009 г. 10:59

В Астрахани прокуратура посчитала необоснованным отказ ПФР в выдаче сертификата на маткапитал женщине, чей ребенок умер

Астрахань. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Трусовского района Астрахани обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий территориального отдела Пенсионного фонда России по Астраханской области, который отказал местной жительнице в выдаче государственного сертификата на получение материнского капитала.

Как сообщает во вторник пресс-служба облпрокуратуры, ведомство провело проверку, в ходе которой выяснило, что в июне 2008 года заявительница родила второго ребенка, который умер на первой неделе жизни.

"Обратившейся в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ заявительнице в выдаче государственного сертификата на материнский капитал было отказано. Причиной послужило то, что женщина не смогла представить свидетельство о рождении ребенка, так как оно ей не выдавалось в связи со смертью малыша", - говорится в сообщении.

Между тем прокуратура посчитала, что "смерть ребенка не является основанием для отказа женщине в праве на получение государственного сертификата на материнский капитал".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в астраханском отделении Пенсионного фонда России по области, свидетельство о рождении является одним из тех документов, который женщина обязана представить в фонд для получения сертификата на материнский капитал.

"Это требования законодательства, и наши сотрудники им подчиняются. Но мы готовы рассмотреть эту ситуацию в суде", сказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще