Новости 25 июля 2013 г. 01:05

В Астраханской области более 160 детей-сирот получили ключи от новых квартир

Астрахань. 22 июля. ИНТЕРФАКС - Полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов в среду в Астрахани принял участие в церемонии вручения ключей от новых квартир ста шестидесяти двум детям-сиротам.

"Всесторонняя работа по защите сирот - одна из первостепенных задач. Сегодняшнее мероприятие расценивается как очередной знак реализации в Южном федеральном округе установок президента, закрепленных в указе от 28 декабря 2012 года о мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот, оказавшихся без попечения родителей. Думаю, что в других регионах нашего округа надо взять этот опыт на вооружение", - сказал он на церемонии вручения.

В свою очередь губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что до конца 2013 года планируется построить еще 530 квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Было принято решение строить только новое жилье, не вторичное, не аварийное. В конце года по всей территории области вводим еще 530 квартир, на следующий год закончим работу. Все сироты будут обеспечены жилье", - сказал губернатор.

А.Жилкин во время осмотра дома сообщил полпреду президента, что одной из квартир открыт удаленный офис специалистов центра постинтернатного сопровождения, которые будут помогать сиротам адаптироваться во взрослой жизни. "Будут сопровождать сирот, пока они не встанут на ноги", - сказал он.

В свою очередь, министр соцразвития и труда региона Екатерина Лукьяненко рассказала журналистам, что в центре постинтернатного сопровождения "Веста" выпускников интернатов и детдомов научат готовить пищу, вести хозяйство, разбираться со счетами за коммунальные услуги, искать подходящую работу и планировать семейную жизнь. Проект получил название "социальная квартира".

"Здесь находятся два соцработника, сюда будут приходить по графику психологи, педагоги, врачи, юристы, будут принимать специалисты ЖКХ, которые объяснят как все работает, как платить за коммуналку, как решать возникшие проблемы. Сюда будут приходить специалисты паспортной службы. Есть кухня, такая домашняя, уютная. На ней будут учить готовить, как самые простые и быстрые блюда, так и изысканные", - сказала она.

"Всех необходимых специалистов будем приглашать. Мы договорились с агентством по занятости населения. Специалисты будут помогать составлять резюме, помогать проходить психологические тесты, чтобы определить какая профессия ближе. Разговаривали с врачами, чтобы они проводили беседы об азах семейной жизни, планирования семьи", - добавила Е.Лукьяненко.

Она отметила, что центр будет работать как в будние, так и выходные дни. Также, по словам министра, в центре открыт телефон круглосуточной горячей линии для выпускников детских домов и интернатов.

Е.Лукьяненко также сообщила, что в Астраханской области на очереди на получение квартир стоят 2,043 тыс. сирот, половина из которых получит жилье до конца 2014 года.

"На очереди 2 тыс. 43 человека. Право на получение жилья (по достижению 14 лет - ИФ) возникло у 1 тыс. 101 человек. Первые 162 квартиры получили сегодня, до конца года порядка 200 квартир в двух строящихся домах (в Астрахани - ИФ), в районах области также начато строительство домов. Губернатор поставил задачу 2013-2014 годах обеспечить 1,1 тыс. сирот жильем, и дальше перейти на плановую работу", - заявила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще