Новости 12 ноября 2013 г. 12:43

В Астраханской области появились школы приемных родителей

Астрахань. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство социального развития и труда Астраханской области открыла школы приемных родителей, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" глава министерства Екатерина Лукьяненко.

"Школы приемных родителей открыты в Астрахани и пяти районах области, где психологи и педагоги помогают будущим приемным родителям подготовиться к усыновлению. Потенциальные родители идут в эти школы с большой охотой, понимая, что берут на себя серьезную ответственность за ребенка, - с января по октябрь в школах прошли обучение более 640 человек. Это в шесть раз больше, чем в прошлом году", - сказала министр социального развития и труда Астраханской области.

Школы приемных родителей открыты в пяти из одиннадцати районов области.

Также министерство проводит дни открытых дверей для приемных родителей в учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дни открытых дверей названы "Днями аиста".

Е.Лукьяненко также сообщила, что в текущем году прошли тимбилдинги для замещающих семей. В тренингах приняли участие 28 семей, в которых воспитываются 57 детей, оставшихся без попечения родителей.

"Участники тренинга прошли курс упражнений, направленный на сплочение и укрепление взаимоотношений в семье, - родители, их родные и приемные дети участвовали в совместных играх. За ними наблюдали психологи, отмечали проблемы и помогли найти пути их решения. Когда приемные и родные дети пытаются вместе ужиться, то всегда возникают проблемы, конфликты, недопонимание", - сказала министр.

Кроме того, Е.Лукьяненко сообщила, что семьям, воспитывающих трех и более детей, или взявшим на воспитание третьего ребенка, Астраханская область выплачивает региональный семейный капитал в 50 тыс. рублей. Также министерство соцразвития региона принимает многодетных родителей на работу в качестве социальных работников.

"Как правило, мамы воспитывают своих детишек и получают заработную плату", - уточнила она.

Также министерство социального развития и труда региона в текущем году проводит информационную кампанию "У детей должны быть родители!", направленную на развитие приемных форм устройства детей-сирот.

"Развивая приемные формы устройства детей в приемные семьи, сумели сократить число детишек в государственных учреждениях. В частности, 476 детей переданы в замещающие семьи. При этом рост числа сирот снизился на четверть", - сказала министр.

В структуре министерства социального развития и труда находятся три детских дома, три дома ребенка и три центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В них, в общей сложности, 603 места, от этого числа 166 мест - свободны.

"Во всех детских учреждениях изменен график работы воспитателей, для того, чтобы воспитанник видел одно лицо, воспринимал наставника как близкого человека. Так мы пытаемся создать атмосферу семьи", - добавила Е.Лукьяненко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще