Новости 9 сентября 2013 г. 16:34

В Астраханской области проводят тимбилдинги для приемных семей

Астрахань. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Министерство социального развития и труда Астраханской области проводит командный тренинг для семей, в которых воспитываются дети, оставшихся без попечения родителей, сообщает пресс-служба министерства.

По данным Минсоцразвития и труда региона, в тимбилдинге участвуют 28 замещающих семей, в которых воспитываются 57 оставшихся без попечения родителей детей.

"Тимбилдинг - это новая форма работы с семьями, воспитывающими детей-сирот. Такое мероприятие проводится в регионе впервые, его цель - повысить уровень педагогической компетенции замещающих родителей в вопросах воспитания детей-сирот, укрепить детско-родительские отношения", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Участники тренинга прошли так называемый "Веревочный курс" - цикл упражнений, направленный на сплочение и укрепление взаимоотношений в семье, для детей предусмотрены игровые станции, развлекательная программа у костра.

Также для приемных родителей организованы мастер-классы и тренинги, которые проведут социальные педагоги и психологи, консультации со специалистами и обмен опытом.

"Подобные мероприятия - эффективное средство профилактики отказов от приемных детей, они способствуют укреплению взаимоотношений, учат приемных родителей справляться с трудностями, находить подход к ребенку", - отмечается в сообщении.

Планируется, что командные тренинги для приемных семей станут традиционными.

Кроме того, сообщается, что в Астраханской области проходит акция "У детей должны быть родители!". Ее цель - помочь сиротам найти семью.

"С началом информационной кампании "У детей должны быть родители!", которую министерство проводит с начала этого года, в семьи устроено более 360 детей, а желающих стать приемными родителями, которые сейчас проходят курс обучения в специальных школах, стало в 4 раза больше", - подчеркивает пресс-служба.

В рамках акции удалось устроить в семьи 406 детей, что на 50% выше уровня аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в регионе также действуют родительские клубы, школы ответственного родительства. Также сообщается, что центром содействия семейному устройству детей и постинтернатной адаптации "Веста", действующим при министерстве социального развития и труда Астраханской области, открыт в одном из жилых домов, куда были заселены сироты, действует "удаленный офис". Специалисты офиса сопровождают выпускников интернатов, помогают адаптироваться во взрослой жизни. В частности, объясняют, как разобраться с оплатой коммуналных платежей, учат готовить пищу. Также детям-сиротам оказывают помощь психологи, проводят консультации сотрудники областного агентства занятости, помогая найти работу. Как отмечается, центр "Веста" обладает полной информацией обо всех выпускниках. По данным министерства, в Астраханской области за первое полугодие 2013 года из 4 тыс. 508 детей-сирот в замещающих семьях воспитываются 81% детей, 1 тыс. 284 ребенка находятся в казенных учреждениях — 19% от общего числа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще