Новости 18 июля 2013 г. 15:17

В Азовском море продолжают искать рыбаков с украинской лодки, столкнувшейся с российским погранкатером

Краснодар. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Пограничники продолжают поиски двоих рыбаков, пропавших в Азовском море близ Ейска (Краснодарский край) после столкновения российского пограничного катера и украинской лодки-нарушительницы.

Как сообщает в четверг пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, российские пограничники, неся службу на пограничном сторожевом катере "Мангуст", обнаружили лодку в закрытом для плавания районе накануне вечером.

"После безрезультатных попыток связаться с нарушителями командир пограничного катера принял решения сблизиться на допустимое расстояние и осмотреть судно. Однако лодка дала ход и направилась в сторону побережья Украины", - говорится в сообщении.

Пограничники с целью остановки беглецов начали преследование, продолжая подавать звуковые и пиротехнические сигналы.

"Пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель произвело опасный маневр - резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море. В результате чего лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась", - сообщает пресс-служба погрануправления.

В настоящее время в районе инцидента найдены тела двух погибших мужчин, поисково-спасательные действия силами погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю и МЧС России продолжаются.

Ранее сообщалось, что инцидент произошел в среду вечером в районе российского поселка Воронцовка. При столкновении украинского рыболовецкого баркаса с катером российских пограничников в Азовском море погибли два украинца, еще двое пропали без вести.

Один из членов экипажа был спасен. Это гражданин Украины, 1964 года рождения, проживающий в с. Безымянное Новоазовского района Донецкой области.

В поиски пропавших с баркаса помимо пограничного катера задействованы два катера МЧС России.

В связи с инцидентом МИД Украины вручил ноту временному поверенному РФ Андрею Воробьеву и потребовал "всестороннего и объективного расследования этого инцидента при участии украинских и российских компетентных органов, а также принятия мер с целью недопущения повторения подобных случаев в будущем". По мнению Киева, пограничники РФ применили "непропорциональные меры" при задержании украинского судна.

Государственная пограничная служба Украины предложила российской стороне провести специальную встречу в районе, где произошло столкновение украинского баркаса и катера Береговой охраны пограничной службы России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще