Новости
29 января 2010 г. 19:22

В Азовском море вторую неделю водолазы ищут двух пропавших моряков

Ростов-на-Дону. 29 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Азовском море водолазы вторую неделю ведут поиски пропавших капитана и моториста вспомогательного судна РБТ "Дельта".

"Поиски двоих пропавших членов экипажа судна ведутся с 17 января. Официальная версия исчезновения капитана и моториста - несчастный случай", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в пятницу руководитель Ростовского межрайонного следственного отдела на транспорте Виталий Агрба.

По его словам, установлено, что 17 января в Азовский порт прибыл теплоход "Сапфир", которому нужно было сменить экипаж. Вспомогательному судну РБТ "Дельта" дали команду подойти к теплоходу, забрать сменяющихся членов экипажа и доставить их на берег. Капитан "Дельты" поднялся на теплоход "Сапфир" к капитану. Четверых членов экипажа теплохода моторист отвез на берег самостоятельно, после чего вернулся и принял на борт капитана судна.

"Дельта" должна была отвезти на берег еще часть экипажа "Сапфира", но когда моряки спустились на судно, то увидели, что на борту включены огни, двигатели работают на холостом ходу, а капитана и моториста на "Дельте" нет, - сказал В.Агрба.

Он отметил, что в ходе поисков были опрошены все члены экипажа теплохода "Сапфир", осмотрено вспомогательное судно с использованием служебных собак. На "Дельте" не обнаружено ни следов крови, ни наркотиков, ни оружия, ни взрывчатых веществ.

"Никаких данных о том, что в отношении пропавших совершены криминальные действия мы не получили. Единственное предположение, что в результате несоблюдения техники безопасности они упали за борт. Капитан и моторист были без спасательных жилетов, а один из них был обут в тапочки. Судно РБТ "Дельта" устроено так, что носовая часть имеет ограждение, а кормовая нет. Возможно, один из пропавших поскользнулся и упал за борт, а второй бросился его спасать. Других версий случившегося у нас нет, поскольку спасательные жилеты, ботинки, деньги и документы капитана и моториста находятся на своих местах. Не обнаружено на судне и следов борьбы", - рассказал В.Агрба.

Он подчеркнул, что нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела.

По его словам, поисковые работы проводятся до сих пор. Водолазные работы были приостановлены в связи с неблагоприятными погодными условиями, но сейчас потеплело и спасательные работы продолжены. Судоходная компания "Голубая волна" обещает премию водолазам, если они найдут тела пропавших.

"Если мы обнаружим тела, мы однозначно установим причину смерти - были ли это телесные повреждения, алкоголь, переохлаждение или другие причины", - отметил В.Агрба.

Оба пропавших моряка были жителями Ростовской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще