Новости 14 июня 2011 г. 15:07

В Буденновске вспоминают жертв трагических событий 1995 года

Ставрополь. 14 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Буденновске (Ставропольский край) во вторник проходят траурные мероприятия, посвященные 16-летию со дня нападения на город и захвата больницы бандой Шамиля Басаева, когда погибли около 200 человек.

Сотрудник организационного отдела администрации Буденновска Таисия Чумак сообщила агентству "Интерфакс-Юг", что траурные митинги и возложение цветов во вторник прошли сразу в нескольких местах города. В частности, на территории городской больницы, где в течение четырех дней бандиты удерживали тысячи заложников, у здания районного ОВД, который был обстрелян бандой Басаева, в 487 вертолетном полку, у мемориала "Сквер Памяти", где ежегодно вспоминают жертв войны в Афганистане, Чеченской кампании и событий в Буденновске, и на кладбище.

"Кроме того, с 7.30 мск прошли панихиды во всех церквях и часовнях города, в том числе и в часовне, которая находится на территории больницы Буденновска. А в 12.20 мск была общегородская минута молчания. Именно в это время 14 июня 1995 года начался теракт - отстрел ОВД района бандой Ш.Басаева. Первые жертвы у нас были в 12.20 мск", - сказала Т.Чумак.

Она добавила, что во вторник на территории всего города приспущены флаги.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по краю, в траурном митинге и возложении цветов к зданию ОВД Буденновского района принял участие замначальника ставропольской полиции Анатолий Кривко, который затем встретился с вдовами и семьями погибших при исполнении служебных обязанностей милиционеров.

"В ходе встречи вдовам была вручена материальная помощь, цветы, и вышедшая накануне книга "В списках навечно…", посвященная их родным - сотрудникам органов внутренних дел Ставропольского края, награжденных орденами России (посмертно) и приказами министра внутренних дел России навечно занесенных в списки органов и подразделений внутренних дел Ставропольского края", - говорится в сообщении.

14 июня 1995 года отряд боевиков под командованием Ш.Басаева захватил городскую больницу в Буденновске. В заложниках оказались порядка двух тысяч человек. После переговоров Владимира Черномырдина с Ш.Басаевым и спецоперации большинство заложников удалось освободить. Ш.Басаеву удалось скрыться. В результате теракта тогда погибли почти 200 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще