Новости 2 ноября 2010 г. 18:38

В Чечне будут судить четырех местных жителей по делу о нападениях на милиционеров и военнослужащих

Ростов-на-Дону. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Чеченской республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех местных жителей, обвиненных по четырем "тяжким" статьям УК РФ, а также их пособника.

Следствие считает доказанным, что Магомед Дудаев, Салам Устарханов и Бадрудди Юсупов в составе вооруженной банды под командованием так называемого "эмира" Грозного Саламбека Ахмадова с лета 2009 года участвовали в нападениях на военнослужащих и милиционеров в Чечне, сообщается во вторник на сайте Генпрокуратуры РФ.

Так, 13 июля 2009 г. М.Дудаев и С.Устарханов на пересечении улиц Жуковского и Тухачевского в Грозном из ручного противотанкового гранатомета обстреляли автомашину "Урал", в которой находились десять сотрудников МВД. В результате семь милиционеров получили осколочные ранения различной степени тяжести, один из которых скончался.

По данным уголовного дела, два месяца спустя М.Дудаев, Б.Юсупов и С.Устарханов на территории торгового центра "Беркат" в Грозном подорвали самодельное радиоуправляемое взрывное устройство (СВУ) под днищем припаркованного на стоянке автомобиля сотрудника ОВД по Шаройскому району. В результате потерпевшему причинены тяжкие телесные повреждения и материальный ущерб на сумму около 38 тыс. рублей.

В феврале 2010 г. М.Дудаев на перекрестке улиц Ямадаева и Кирова в Грозном привел в действие СВУ при прохождении автобронетехники. Заметив, что после взрыва автомобили проехали не останавливаясь, он дождался прибытия на место следственно-оперативной группы из пяти военнослужащих и привел в действие второе взрывное устройство. В результате одному из военных был причинен легкий вред здоровью.

Кроме того, в конце февраля 2010 г. М.Дудаев вместе с С.Устархановым привели в действие радиоуправляемое СВУ при прохождении пяти милиционеров вблизи торгового центра "Раяна" в Грозном. В результате один из них получил осколочные ранения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.

В сообщении отмечается, что в марте нынешнего года руководитель банды С.Ахмадов был уничтожен в ходе спецоперации в Дагестане.

Все троим вменяется ч.3 ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.2 ст.209 (участие банде), ст.222 (незаконное хранение оружия и ч.2 ст.167 (умышленное уничтожение чужого имущества) УК РФ. Помимо этого, М.Дудаев обвиняется также по ч.3 ст 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств).

В сообщении уточняется, что по уголовному делу проходит также Майрбек Джабраилов, обвиняемый по ч.5 ст.33, ч.2 ст.209 (пособничество банде) и ч.1 ст.222 (незаконное хранение оружия) УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще