Новости 29 августа 2013 г. 14:22

В Чечне не были заведены более 60 дел оперативного учета по ряду похищений людей, расследуемых СКР - прокуратура

Пятигорск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Чеченской республике своевременно не было заведено более 60 дел оперативного учета по фактам исчезновения людей в 1990-2000-е годы, сообщил замначальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексей Васильков.

"В связи с этим своевременно не было организовано проведение оперативно-розыскной работы по фактам похищения полпреда президента РФ в Чечне Валентина Власова, трех корреспондентов ОРТ и ИТАР-ТАСС, 20 сотрудников органов внутренних дел, работника прокуратуры, двух военнослужащих ФСБ, семи иностранных граждан, а также более 50 граждан РФ", - сказал А.Васильков журналистам.

Эти дела, пояснил он, расследуются следственным управлением СКР по СКФО.

"Следователи вели дела в одиночку, на месте розыск не проводился", - отметил А.Васильков.

По его словам, ситуация изменилась только после прокурорской проверки.

"Мы внесли представление в адрес министра МВД республики, соответствующие дела были заведены, все пропавшие лица поставлены на учет, организованы оперативно-розыскные мероприятия, работа ведется", - уточнил А.Васильков.

В.Власов был похищен боевиками 1 мая 1998 года в Чечне, освобожден 13 ноября в 1998 года после длительных переговоров и выплаты выкупа.

А.Васильков также сообщил, что по данным на начало второго полугодия в СКФО не разысканы 2 тыс. 909 человек (рост 1,7%).

"Более половины из них, 1 тыс. 611 человек, составляют лица, пропавшие в вооруженных конфликтах на территории Чеченской республики", - отметил замначальника.

По его данным, по безвестному исчезновению граждан в округе возбуждено 36 уголовных дел по статье 105 УК РФ. Наибольшее количество - в Дагестане - 10, а также Ставропольском крае - 8.

Наиболее результативно искали исчезнувших полицейские в Дагестане, где разыскано 80 граждан, а также в Северной Осетии - Алания - 76 и Кабардино-Балкарии - 60.

А.Васильков также добавил, что причины похищений и обращения с заявлениями о безвестном исчезновении на Северном Кавказе разнообразны - "от склонения к вступлению в брак и вымогательства денежных средств в качестве выкупа, до принуждения к участию в незаконных вооруженных формированиях".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще