Новости 19 сентября 2015 г. 11:22

В честь 2000-летия города в Дербенте воссоздадут быт жителей Дагестана 19 века и средневековья

Дербент. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Дербенте (Дагестан) в субботу началось празднование 2000-летия основания города.

"На площади Свободы пройдет фестиваль традиционной культуры народов Дагестана с участием субъектов Российской Федерации "Традиция", - отметили в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства Дагестана.

Состоится День открытых дверей древнего Дербента. Гостям города покажут быт и обычаи Дербента периода 19 века, реализованные в формате исторической реконструкции. Гости юбилея смогут окунуться в жизнь средневекового Дербента. Они увидят мастерскую лудильщиков, пекарню, познакомятся с традициями дербентского чаепития, дербентской свадьбы, обрядом в честь рождения ребенка.

"Посетители седьмого магала также смогут посмотреть, какими сотни лет назад были аптеки, школы-мактабы, цирюльни, мастерские по пошиву папах, производству барабанов и ковров. Гости смогут зайти в Бала-мечеть 11 века, магазин тканей, музей культуры и быта древнего Дербента, Девичью баню 19 века, а также в древнейшую на территории России Джума-мечеть",- говорится в сообщении пресс-службы.

Там отмечается, что на площадке возле крепости Нарын-кала молодые художники нарисовали красочный дербентский ковер.

На территории крепости проходит фестиваль изобразительного искусства "Краски Нарын-калы". В рамках мероприятия как известные, так и начинающие художники создадут многожанровый цикл изобразительных работ - этюдов, пейзажей с натуры, посвященных объекту всемирного культурного наследия - цитадели Нарын-кала.

"На крепости Нарын-кала пройдет музыкально-театрализованная хроника тысячелетий "Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля". Целью представления является знакомство гостей с историей Дербента", - пояснили в пресс-службе.

Шоу будет состоять из семи эпизодов, в которых будут представлены наиболее значимые события, такие как возникновение крепости, строительство Великой стены, объединение народов, говорящих на разных языках, рождение самобытной и богатой культуры, дружба с Россией. Все действие будет происходить на великолепной сцене, которую установили прямо на территории крепости у одной из стен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще