Новости 29 августа 2013 г. 12:12

В Дагестане до конца года построят 22 детских сада

Махачкала. 29 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правительством Дагестана в рамках республиканской инвестиционной программы утвержден перечень 22 объектов дошкольного образования на 3 тыс. 620 мест, планируемых к строительству нынешнем году, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель министра образования и науки республики Абдулатипгаджи Османов.

"В рамках проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования заключено соглашение между министерством образования и науки Российской Федерации и правительством Дагестана о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету республики. Объем средств из федерального бюджета составляет 2 млрд 105 млн 643 тыс. рублей, из республиканского бюджета также предусмотрено 610 млн 800 тыс. рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с начала года построены и введены в эксплуатацию два детских сада на 300 мест в селе Султанянгиюрт Кизилюртовского района и в городе Кизляр. Кроме того, в нынешнем году в рамках государственно-частного партнерства к 1 сентября будет введен детский сад на 160 мест, отвечающий всем современным требованиям. На эти цели из республиканского бюджета выделено 20 млн рублей.

По словам А.Османова, в последнее время развитие получили и негосударственные детские сады. В республике зарегистрированы и имеют лицензии на ведение образовательной деятельности восемь негосударственных дошкольных образовательных учреждений, из них шесть в Махачкале и два в Дербенте.

"Для ликвидации очереди в дошкольные учреждения республики разработана концепция развития дошкольного образования. Также создается система вариативного дошкольного образования, вводятся новые формы образования, в том числе группы кратковременного пребывания детей и группы по подготовке детей к обучению в школе, действующие при школах, домах детского творчества, центры дошкольного образования: физкультурно-оздоровительные, ранней коррекции развития ребенка и др. К 2016 году нам необходимо обеспечить 100%-ную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет", - отметил замминистра.

Распоряжением правительства республики утверждена "Дорожная карта", в соответствии с которой общее количество мест, вводимых в 2013 году составляет 6 тыс. 461 места (12,5% от потребности), в том числе 4 тыс. 295 мест - за счет строительства и реконструкции, 2 тыс. 166 мест - за счет иных форм (развитие негосударственного сектора, за счет увеличения числа мест в группах кратковременного пребывания, перепрофилирование учреждений образования за счет муниципальных бюджетов и т.д.).

Кроме того, "Дорожной картой" предусмотрено строительство в 2014 году 123 детских образовательных учреждений на 18 тыс. 916 мест, а в 2015 году 201 ДОУ на 29 тыс. 234 места.

Ликвидацию очередности в дошкольные образовательные учреждения власти намерены осуществлять не только за счет строительства новых зданий, но и возврата зданий детсадов, используемых не по назначению. Так, министерством проведены проверки, в ходе которых установлено, что 34 здания детских садов в республике используется не по назначению. В настоящее время изучаются вопросы по возврату каждого здания. Врио президента республики Дагестан Рамазан Абдулатипов уже поручил до конца текущего года вернуть два здания детских садов в Дербенте для использования по назначению.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще