Новости 3 марта 2010 г. 23:18

В ходе спецоперации в Дагестане ранены двое сотрудников правоохранительных органов

"ДОМ.РФ подвел итоги аукционов по первым двум проектам комплексного развития территорий (КРТ). Застройкой в Тюмени займется ГК "Страна Девелопмент", в Хабаровске - ПИК. Общая площадь участков - более 75 га, общий градпотенциал - 670 тыс. кв.м", – говорится в сообщении.

Так, по итогам аукциона по проекту КРТ в Тюмени на ул. Ирбитская победила компания "СЗ Зеленый мыс", которая входит в "Страна Девелопмент". На участке площадью 8,4 га построят многоэтажные дома площадью до 70,9 тыс. кв.м. Проект должен быть реализован в течение четырех лет с даты подписания акта приема-передачи участка.

Победителем аукциона в Хабаровске по адресу: Брянский пер., д. 3 стала группа ПИК. На участке площадью 66,9 га появится до 600 тыс. кв.м недвижимости среди них - более 400 тыс. кв.м жилья. Кроме того, построят школу и детские сады, а также благоустроят территории. Продажи стартуют в 2022 году. Срок реализации проекта — 11 лет с даты подписания акта приема-передачи земельного участка.

"Единый институт развития проводит первичную градостроительную проработку участков, согласовывает технико-экономические показатели. В проекты также закладывается применение стандартов ДОМ.РФ, предназначенных для создания комфортной и благоустроенной среды проживания", — рассказал управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.

С 2008 года ДОМ.РФ по поручению правительства России занимается вовлечением в оборот неиспользуемых федеральных земель. Поправки в Градостроительный кодекс РФ, разрешающие использование механизма КРТ, были внесены в конце 2020 года. Новые нормы дают возможность и для увеличения объемов ввода жилья, и для создания нового качества жизни.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщал, что в регионах подобрали уже несколько сотен площадок для реализации КРТ. В Минстрое отмечали, что реализация проекта комплексного развития территорий по примеру московской реновации должна начаться в каждом российском регионе до конца года. Замглавы ведомства Александр Ломакин говорил, что подбор территорий идет уже очень активно — по всем субъектам градостроительный потенциал уже превысил 150 млн кв.м.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Правительство РФ утвердило правила принятия решений о КРТ и согласования такого решения с субъектом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще