Новости
22 июня 2020 г. 14:53

В Ингушетии до конца года решат проблему нехватки питьевой воды в городах и селах

Магас. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ- Власти Ингушетии к 2021 году решат проблему холодного водоснабжения в регионе за счет средств федерального проекта "Чистая вода ", сообщили агентству "Интерфакс-Юг " в пресс-службе Минстроя республики.

"До конца 2020 года в населенных пунктах республики будут решены проблемы с водоснабжением. 68 млн руб. в рамках федерального проекта "Чистая вода" нацпроекта "Экология" направлены на бурение и реконструкцию артезианских скважин в столице Ингушетии Магасе и строительство водопроводов, насосной станции и резервуаров в Малгобеке ", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что работы по бурению новых восьми артезианских скважин в Магасе были начаты еще в 2019 году. Стоимость контракта свыше 49 млн руб.

"На текущий момент пробурено четыре скважины, установлены погружные насосы, уложено свыше 300 метров трубопровода. Кроме этого близ трех скважин построены необходимые здания, установлен трансформатор, вся территория ограждена сеткой. Готовность объекта оценивается на 33%. Что касается строительства нового водопровода и насосной станции в Малгобеке, то работы там только начаты и, согласно проекту, будут завершены к 2021 году", - добавил сотрудник пресс-службы.

Меры по ликвидации дефицита питьевой воды в ряде сел детально обсудили на совещании у первого вице-премьера Михаила Илезова с главами муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций.

"Особое внимание было уделено некоторым населенным пунктам республики, где наиболее остро ощущается нехватка холодной воды. Илезов сообщил, что по поручению главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в связи с установившейся жаркой погодой обеспечен подвоз питьевой воды в этих селах", - сообщили агентству в пресс-службе правительства республики.

В ходе совещания зампред правительства сообщил, что для комплексного решения задачи приняты меры по увеличению объема добываемой воды путем установки нового оборудования на объектах водоснабжения. В частности, на Кантышевской водозаборной станции уже установили дополнительный насос с подачей воды мощностью 30-40 кубов в час.

"Мы держим этот вопрос на контроле. Те меры, которые приняты и будут приниматься, должны поставить точку в вопросе обеспечения бесперебойной подачи воды жителям региона", - процитировал Илезова собеседник агентства.

По данным ГУП "Ингушрегионводоканал", насосы качают до 22 тысяч кубов воды в сутки. Объем её потребления в летнее время увеличился в три раза, в связи с этим возникла проблема нехватки мощностей. Также дефицит наблюдается в связи с нерациональным использованием питьевой воды населением.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще