Новости
31 марта 2020 г. 17:54

В Ингушетии на пожертвования закупили для медиков недостающие средства защиты от коронавируса

Магас. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ- Ингушские активисты на собранные средства приобрели для дежурных врачей защитные комбинезоны из воздухонепроницаемого материала, респираторы и электронные термометры, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в республиканском благотворительном фонде "Тешам ".

"Пока многие находятся на самоизоляции, врачи-инфекционисты, волонтеры, ухаживающие за одинокими стариками и нуждающимися, добровольцы оперативного штаба, остаются на передовой, но им не хватает средств защиты. Прямо сейчас жизненно необходимы маски, очки, перчатки, защитные костюмы. В вязи с этим был объявлен экстренный сбор для их приобретения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на эти цели собрано порядка 200 тыс. На добровольные пожертвования простых жителей фонд закупил и передал местным врачам необходимый инвентарь.

"Мы при помощи жителей республики приобрели для медработников 25 защитных комбинезонов из воздухонепроницаемого материала, 10 респираторов "Барьерный риф" номер 3, защитные очки для 10 врачей, один защитный шлем, пять электронных термометров, четыре баллона дезинфицирующего средства по пять литров и 100 респираторов", - сказал представитель организации.

По его словам, в регионе продолжает сбор денежных средств на нужды врачей и активистов.

Первая партия материалов, приобретенных фондом на собранные средства для защиты от коронавирусной инфекции, уже отправлена дежурным врачам главной клиники - Ингушской республиканской клинической больницы.

Как сообщила агентству главный врач больницы Лидия Ахильгова, жители оказали медучреждению большую поддержку.

"Хочу сказать огромное спасибо за это. В такое непростое время нам очень важно, что общество консолидировалось и мы все понимаем, что в свете нависшей угрозы распространения коронавирсной инфекции, если мы не будем дружно, сплочённо этому сопротивляться, потерь будет больше. Нам важно то, что вы рядом с нами, это дает нам силы", - сказала Ахильгова.

Как сообщил агентству представитель духовенства республики, в случае необходимости общественники и религиозные деятели готовы совместно с руководителями медорганизаций организовать при больницах места для ритуального омовения покойного по исламской традиции с соблюдением мер предосторожности и при предоставлении средств защиты.

"Этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Это позволит отгородить участников траурных мероприятий от заражения коронавирусом во время похорон и совершения заупокойной молитвы", - сказал собеседник агентства.

Наряду с регионами ЮФО и СКФО в Ингушетии с 30 марта ввели режим самоизоляции для жителей из-за пандемии коронавируса. В республике патрули через громкоговорители предупреждают граждан о карантине и об ответственности за нарушения режима, отменены пятничные молитвы в мечетях по рекомендации врачей.

Накануне глава Минздрава республики Зарема Льянова заявила журналистам, что медики изолировали местного жителя, вернувшегося из Москвы, в отдельный бокс, в связи с подозрением на коронавирус. Первая и вторая пробы оказались положительными, анализы направлены в Москву, уточнив, что говорить о первом случае заражения коронавирусом в регионе пока преждевременно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще