Новости 23 сентября 2020 г. 09:29 обновлено 23 сентября 2020 г. 09:52

В Ингушетии начали возрождать ореховые сады, остававшиеся заброшенными более 30 лет

23 сентября. Interfax-Russia.ru - Власти Ингушетии приняли решение передать заброшенную территорию орешника в Сунженском районе в арендное пользование местному фермеру для расширения хозяйства, сообщил "Интерфаксу" глава ведомства Магомед Евлоев.

В Ингушетии начали возрождать ореховые сады, остававшиеся заброшенными более 30 лет
© РИА Новости. Наталья Айирян

"Сейчас активными темпами ведётся очистка территории от ненужной древесной растительности путем выкорчёвывания и обрезки ветровальных деревьев. Общая площадь орешника, на которой растут более 3 тыс. тысяч деревьев, составляет 34 га. Созданная в 1960-ые годах плантация больше тридцати лет оставалась бесхозной и нуждалась в агротехническом уходе", - сказал Евлоев.

Министр отметил, что решение о передачи бесхозных земель рачительному фермеру принято после инспекции его хозяйства.

"Лично убедился в серьёзных намерениях фермера наладить работу на арендованном участке и возродить выращивание плодовых деревьев. Запуск полноценного производства позволит создать до 100 рабочих мест. В настоящее время там уже трудятся более 40 человек", - сказал собеседник агентства.

По его словам, работа ведётся добросовестно, а главное с большим интересом и желанием превратить заброшенную рощу в цветущий бизнес. Он заверил, что Минприроды Ингушетии со своей стороны окажет хозяйству необходимую помощь и поддержку.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель КФХ Беслан Илиев, продукцию хозяйства планируется реализовывать в торговых сетях, поставлять в кондитерские фабрики и в сети общепита.

В этом году из-за неблагоприятных погодных условия сбор урожая будет не высокий, но уже в 2021 году планируется получать до 100 тонн грецкого ореха.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще