Новости 8 июня 2010 г. 11:17

В Ингушетии отходы рыбного промысла начали использовать для изготовления обуви и аксессуаров

Назрань. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Житель Ингушетии наладил в республике производство по выделке рыбьей кожи и изготовлению из нее обуви и аксессуаров.

"Сейчас в Назрани обрабатывают 3 тысячи рыбьих шкурок в месяц, а технология позволяет производить 300 тысяч. Проблем с сырьем нет, к тому же оно стоит копейки", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" сам предприниматель.

По его словам, в Малгобеке им открыта швейная мастерская, где из кожи рыбы шьют дамские сумки, чехлы для телефонов и даже головные уборы.

Авторы ноу-хау уверяют, что из рыбьей кожи можно шить все, что угодно. Для начала энтузиасты намерены продемонстрировать куртки и обувь.

По словам предпринимателя, он уже четверть века занимается кожевенным делом.

"Еще в перестроечные годы мы занимались выделкой овечьих и козьих шкур и пошивом кожаных изделий в Волгоградской области. Когда рынок заполонил турецкий ширпотреб, и грянула инфляция, вынуждены были свернуть свое производство. Но желание работать осталось", - отметил собеседник агентства.

"Наткнувшись в интернете на информацию о попытках выпуска в России рыбьей кожи, я тоже решил попробовать реализовать эту идею. Но процесс изысканий оказался длительным и дорогостоящим. Технология изготовления рыбьей кожи разрабатывалась мной семь лет", - рассказал предприниматель.

Несмотря на все трудности, по его словам, производство налажено, и за рыбьими шкурками в Ингушетию уже приезжают обувщики из соседних регионов.

Собеседник агентства отметил, что обувь из рыбьей кожи более ноская и удобная, чем обычная. Она долго не портится и не стареет, т.к. ее структура почти не пропускает воду.

"Изделия из рыбьей кожи можно стирать без ущерба для их внешнего вида, что невозможно для любых других кожаных вещей. К тому же они значительно дешевле аналогов. К примеру, "рыбий" ремень с внутренней прокладкой для крепости из коровьей кожи стоит всего 700 рублей, эксклюзивная обложка на паспорт - 300", - сообщил предприниматель.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще