Новости
11 апреля 2020 г. 22:09

В Ингушетии похоронили муфтия, скончавшегося от коронавируса

Магас. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Религиозные деятели Ингушетии решили провести ритуальное омовение тела муфтия республики Абдурахмана Мартазанова не в его доме, а прямо в больнице и в специальных защитных костюмах для того, чтобы обезопасить родных и знакомых усопшего от заражения коронавирусом, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель совета Алимов республики.

"Ранее при обсуждении вопроса запрета пятничных молитв в мечетях Ингушетии в связи с угрозой распространения коронавируса муфтий выступил с предложением организовать места омовения тел жертв COVID-19 при больницах с использованием средств защиты, чтобы обезопасить людей. Так уж было предопределено Всевышним, что начать практиковать эту часть похоронного обряда в такой форме нам пришлось с самого Абдурахмана Мартазанова. Это было его завещанием", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что по его просьбе заупокойная молитва и само захоронение тела совершено в присутствии минимально возможного числа людей в медицинских масках и соблюдением дистанции.

"Абдурахман-хаджи был сильно обеспокоен ситуацией с коронавирусом. Он не раз на различных площадках обращался к единоверцам с просьбой отложить свадьбы, сократить число участников траурных мероприятий, оказывать материальную помощь обездоленным, чаще молиться", - сказал собеседник агентства.

По словам члена совета алимов все меры, предложенные муфтием, будут применяться на практике до тех пор, пока эпидемия не отступит.

Мартазанов похоронен вечером в субботу на родовом кладбище в Назрани.

Соболезнования в связи с кончиной Мартазанова выразил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

"Еще одна безрадостная новость: не стало очень уважаемого в республике человека, известного не только в Ингушетии, но и далеко за ее пределами религиозного деятеля Абдурахмана Мартазанова. С уходом ученого-богослова такого уровня наш народ понёс невосполнимую утрату", - сказал Калиматов.

Как сообщалось, 65-летний муфтий Ингушетии Абдурахман Мартазанов, госпитализированный ночью с подозрением на коронавирусную инфекцию, умер в больнице.

Он был госпитализирован в тяжелом состоянии накануне ночью с диагнозом двухсторонняя пневмония. Первичный тест на коронавирус показал положительный результат.

Как сообщал агентству "Интерфакс-Юг" представитель совета алимов региона, духовенство республики призвали жителей не собираться в большом количестве на похороны муфтия и соблюдать меры предосторожности.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще