Новости 31 марта 2011 г. 05:32

В Ингушетии расследуют дело о хищении экс-главой республиканского Минздрава Мальсаговой 200 млн рублей из бюджета

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС - Следственные органы Ингушетии начали расследование громкого коррупционного дела, фигурантом которого стала бывший министр здравоохранения республики Инна Мальсагова.

Как пишет газета "Коммерсант" в своем номере за четверг, И.Мальсагову подозревают в нанесении ущерба бюджету республики в размере 200 млн рублей- на такую сумму оказалась завышена цена закупленной на государственные средства медицинской техники.

Как сказано в сообщении следственного управления СКР по Ингушетии, уголовное дело в отношении бывшего министра здравоохранения республики И.Мальсаговой возбуждено по ст. 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ"). Злоупотребления заключались в том, что госпожа Мальсагова, будучи главой Минздрава республики, в августе 2009 года одобрила закупку у московской фирмы "Медторгсервис" томографов на сумму 430 млн руб., в то время когда реальная стоимость этого оборудования была почти вдвое ниже.

По версии следствия, руководитель Минздрава, одобряя сделку по закупке оборудования по завышенным ценам, действовала умышленно.

"При заключении контракта министр, прежде всего, должна была сравнить рыночные цены с ценами фирмы-поставщика, что является обязательным требованием Бюджетного кодекса РФ",- пояснили изданию следственном управлении Ингушетии.

Согласно заключению товароведческой судебной экспертизы, сумма контракта оказалась завышена на более чем 200 млн руб. Если вина госпожи Мальсаговой будет доказана, то ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще