Новости 30 ноября 2020 г. 20:08

В интернете начат сбор подписей с требованием привлечь директора крымского парка львов к ответственности за жестокое обращение с животными

Симферополь. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Петиция с требованием провести массовую проверку частного парка львов "Тайган" в Крыму - крупнейшего в Европе - и возбудить уголовное дело в отношении его директора Олега Зубкова появилась в интернете.

Петиция размещена в понедельник на сайте change.org.

Авторы обращения заявляют о смерти нескольких львов в "Тайгане" за последнее время. Среди них - лев по кличке Алишка. Хищника подарил парку пару лет назад московский бизнесмен. На его странице в соцсетях в ноябре активно освещается тема смерти зверя.

"Молодого льва жестоко разорвал "прайд убийц", который специально был создан для натравливания на молодых львов - ради развлечения посетителей", - утверждают авторы петиции.

Подписи собираются под требованием провести "полную проверку сафари-парка "Тайган" и его директора Зубкова, дать правовую оценку всем его действиям", а также возбудить уголовное дело против крымского бизнесмена по п. а, б, в, г, д ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение в отношении нескольких животных, совершенное группой лиц, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией в СМИ/интернете). Максимальная санкция статьи - от трех до пяти лет лишения свободы.

Как сообщалось, в третьей декаде ноября вокруг "Тайгана" поднялась шумиха в интернете, общественники утверждают, что за последнее время там погибли пять львов и львиц.

Директор парка Олег Зубков в комментарии "Интерфаксу" заявил: "У нас политика - мы не комментируем подобные новости. Ничего, кроме негатива, это не несет, смаковать тут нечего. В интернете достаточно ерунды и грязи. Все случается, об этом специализированные службы, которым нужно по долгу службы знать, знают".

Бизнесмен отметил также, что условия в парке львов в Крыму максимально приближены к естественной среде обитания львов: в саванне случаются "разборки" между животными. "Это хищники. Конечно, иногда между ними происходят и разборки, и потасовки, - все случается. Это нормально. Это есть в природе и в нашем биотопе африканской саванны", - сказал Зубков.

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора, тем временем, начало рассмотрение обращения о нарушениях условий содержания животных в "Тайгане".

Бизнесмен Зубков основал "Тайган" - крупнейший в Европе питомник львов, тигров, жирафов и других зверей - в 2012 году на берегу Тайганского водохранилища в Белогорском районе Крыма. Ранее, в 1995 году, предприниматель открыл в Ялте на юге полуострова первый в СНГ частный зоопарк "Сказка". В "Тайгане" живут больше двух с половиной тысяч питомцев, в "Сказке" - полторы тысячи.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще