Новости
14 октября 2013 г. 08:57

В Кабардино-Балкарии планируют выпускать уникальные мобильные противолавинные комплексы

Нальчик. 14 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Переносные противолавинные комплексы готовы производить в Кабардино-Балкарии, сообщил на совещании первый заместитель председателя правительства КБР Казим Уянаев.

"В рамках реализации целевой научно-технической программы Росгидромета для повышения эффективности противолавинных работ ОАО "Телемеханика" совместно с Федеральным научно-исследовательским институтом прикладной химии (г. Москва) разработан мобильный переносной противолавинный комплекс ПЛПК-1,0 ("Нурсис")", - сказал К.Уянаев.

Он отметил, что комплекс прошел испытания и рекомендован к применению, МЧС России заинтересовано в его использовании.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Телемеханика" Аслан Каиров проинформировал, что его предприятие освоило производство мобильного комплекса и готово производить до 150 единиц такого оборудования в год.

Он подчеркнул, что переносной противолавинный комплекс весит 25 килограммов, его можно носить за плечами как рюкзак, и для применения не требуется специально подготовленная площадка. После взрыва фугасного снаряда остается лишь оболочка, которая уже не представляет опасности, что важно при использовании в местах, где в последующем могут находиться люди.

"В феврале по техническому заданию Росгидромета проведены испытания комплекса у поселка Терскол и дали положительные результаты, два комплекса "Нурсис" уже используются в Приэльбрусье для нужд Росгидромета", - уточнил начальник Северокавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы Хизир Чочаев.

Опытную эксплуатацию новых противолавинных установок ОАО "Телемеханика" предложено провести на базе Северо-Кавказского регионального центра совместно со специалистами МЧС России.

В совещании участвовали представители ГУ МЧС РФ по КБР, министерства промышленности и торговли КБР, ОАО "Телемеханика", Высокогорного геофизического института, Северокавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще