Новости
16 декабря 2014 г. 01:04

В Калмыкии праздник Зул встречают этнографическими представлениями и изготавливают "лодку жизни"

Элиста. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Национальный этнографический хотон (калмыцкое селение) откроется в столице Калмыкии Элисте в день национального новогоднего праздника Зул, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы Калмыкии.

"Торжества начнутся с праздничного молебна, который пройдет в Центральном калмыцком хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни". На площади, у хурула, зрителям будет представлен состоящий из кибиток национальный этнографический хотон (калмыцкое селение). Здесь можно будет ознакомиться с элементами быта степного народа, посетить выставку-продажу изделий декоративно-прикладного искусства из кожи, войлока, национальной вышивки "Зег", стать свидетелем проведения старинных обрядовых действий", - отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, "на площади перед зданием хурула для буддистов республики и паломников из других регионов развернется праздничное этнографическое театрализованное представление "Зул", основанное на лучших образцах калмыцкого народного фольклора. С концертной программой выступят ведущие профессиональные и самодеятельные коллективы республики".

Вечером в каждом доме хранительницы очага примутся за особый ритуал. Его обычно совершают матери или бабушки, старшие женщины семьи, рода. Они лепят из крутого теста, замешанного на воде, "лодку жизни". Затем для каждого члена семьи делаются специальные фитильки из степной травы (ковыля или ржанца). Их ставят в "лодочку" с маслом столько, сколько человеку лет, и добавляют еще один.

Зул - один из главных и любимых национальных праздников в Калмыкии. Отмечается он 25 числа 10-го месяца лунного календаря и представляется сегодня как калмыцкий Новый год. Зул ассоциируется, прежде всего, с обычаем, когда каждый калмык прибавляет год к своему возрасту. И в этом смысле он представляется семейным праздником, основной ритуал которого, "нас авх", совершается именно в семье.

Накануне наступления нового года буддисты Калмыкии молятся о своем здоровье и здоровье своих родных, о том, чтобы на пути у жителей республики, страны, континента в новом году все было хорошо, чтобы он прошел для всех без особых сложностей и препятствий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще