Новости 15 октября 2009 г. 13:37

В Калмыкии впервые издан альбом, в котором представлены работы всех мастеров изобразительного искусства республики

Элиста. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Национальном музее Калмыкии в Элисте состоялась презентация нового альбома "Художники Калмыкии", изданного в рамках 400-летнего юбилея добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.

В презентации нового издания, которая состоялась в художественном зале музея, приняли участие мастера изобразительного искусства республики, искусствоведы, представители общественных организаций, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Как отметил в своем выступлении народный художник Калмыкии Александр Поваев, в красочном альбоме впервые представлена самая широкая палитра имен: от выдающегося живописца Федора Калмыка (1763-1832 гг.) и профессора Академии художеств России Алексея Егорова (1776-1851 гг.) до молодых художников региона, творчество которых пришлось уже на 21 век.

"Многие работы, представленные в этом зале, вошли в этот альбом. Но, что особенно радует, в экспозиции недавно открывшегося музея представлено немало новых работ, написанных в преддверии юбилея как маститыми художниками республики, так и молодыми, делающими хоть и первые, но уверенные шаги в искусстве", - сказал А.Поваев.

Приветствие главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова к участникам мероприятия огласил его помощник Эрдни Каруев.

"Средствами живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства художники рассказывают об истории и обычаях родного края, о красоте калмыцкой степи и главном богатстве Калмыкии - людях, ее населяющих", - отмечается в приветствии главы республики.

К.Илюмжинов выразил уверенность, что альбом "Художники Калмыкии" будет способствовать "не только популяризации творчества калмыцких мастеров, но и созданию целостной картины развития изобразительного искусства республики, занимающего достойное место в художественной культуре многонациональной России".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще