Новости 23 октября 2013 г. 19:14

В Карачаево-Черкесии девяти экс-налоговикам и предпринимателям грозит от 5 до 18 лет заключения по делу о хищении 60 млн руб.

Черкесск. 23 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - На суде по делу четверых бывших сотрудников ФНС России по Карачаево-Черкесии и пяти бизнесменов, обвиняемых в хищении бюджетных средств в особо крупном размере, гособвинение попросило назначить подсудимым от 5 до 18 лет лишения свободы и значительные штрафы.

"В Верховном суде КЧР начались прения по уголовному делу в отношении Заремы Кятовой (бывший руководитель одной из межрайонных инспекций УФНС по КЧР - ИФ) и еще восьми подсудимых, обвиняемых в хищении федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере путем незаконного возмещения НДС, а также в создании и участии в преступном сообществе, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и других преступлениях", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь суда Марат Джанибеков в среду.

По его словам, в судебных прениях гособвинитель поддержал предъявленное подсудимым обвинение в полном объеме и просил признать З.Кятову виновной в совершении инкриминируемых преступлений и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет, а также штраф в размере 1 млн рублей и лишить ее права занимать государственные должности сроком на 3 года.

Кроме того, бывшему налоговому инспектору Руслану Гогуеву гособвинение попросило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет со штрафом в размере 1 млн рублей.

Экс-сотрудникам УФНС Шамелю Кемову и Владимиру Ламкову гособвинение запросило наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет и 6 лет соответственно. При этом, по мнению стороны обвинения, Ш.Кемов должен уплатить штраф в 1 млн рублей, а обоих подсудимых нужно лишить права занимать госдолжности в течение 3 лет.

Кроме того, руководителям предприятий, организаций и фирм в числе которых Константин Лещенко, Курман Лепшоков, Шамиль Хачиров, Наталья Вотинцова и Мухамед Кабардаев, гособвинение попросило назначить от 5 до 16 лет лишения свободы со штрафами от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Также с целью возмещения ущерба причиненного государству, гособвинитель просил взыскать с подсудимых в солидарном порядке денежные средства в размере 65 млн 234 рублей.

По данным следствия, 48-летняя жительница Черкесска З.Кятова, занимая должность руководителя межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N4 по КЧР, с 2007 года по октябрь 2010 года создала преступное сообщество и руководила его деятельностью при активном содействии 40-летнего жителя Черкесска Р.Гогуева, являвшегося в то время государственным налоговым инспектором.

З.Кятова разработала механизм хищений федеральных бюджетных денежных средств в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, а также знаний и опыта работы в налоговой системе.

Суть махинаций сводилась к незаконному возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость подконтрольным З.Кятовой организациям. Обман заключался в ложном утверждении того, что налогоплательщик (подконтрольное предприятие) имеет законное право на применение в отношении него вычета, предусмотренного по ряду финансово-хозяйственных операций, что заведомо не соответствовало действительности, считает следствие.

По данным следственных органов, в преступное сообщество входили служащие ФНС России по КЧР З.Кятова, Р.Гогуев, Ш.Кемов и В.Ламков.

Кроме того, в преступной цепи были задействованы руководители предприятий, организаций и фирм К.Лещенко, К.Лепшоков, Ш.Хачиров, Н.Вотинцова и М.Кабардаев.

В течение нескольких лет этими людьми было похищено федеральных бюджетных денежных средств на сумму более 60 млн рублей.

Всего фигурантами дела стали восемь жителей Карачаево-Черкесии и один житель Ставропольского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще