Новости 28 июня 2013 г. 17:04

В Карачаево-Черкесии есть все необходимое для борьбы с ящуром, заявляют власти

Черкесск. 28 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Меры по борьбе с ящуром, предпринимаемые властями Карачаево-Черкесии и ветеринарными службами региона, дают положительный результат, за последние 10 дней не выявлено ни одного нового случая заболевания среди поголовья КРС, сообщил журналистам в пятницу первый заместитель председателя правительства республики Эльдар Байчоров.

"Карачаево-Черкесия обладает всеми необходимыми силами, средствами и возможностями для того, чтобы локализовать и преодолеть эту болезнь. Нет никакой паники и излишнего нагнетания обстановки. Все необходимые меры выполняются так, как нужно", - сказал Э.Байчоров.

На сегодняшний день завершена ревакцинация всего поголовья КРС в Урупском районе республики, где было выявлено заболевание, а также в сопредельном Зеленчукском районе КЧР, объявленном угрожаемой зоной.

По данным Э.Байчорова, за весь период заболевания в Карачаево-Черкесии отмечен падеж около 65 телят. Среди взрослого поголовья КРС падежа не отмечено, так как взрослые животные хорошо переносят вакцинацию и у них более активно вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Комплекс мероприятий по ликвидации очага ящура в Урупском районе республики дает положительные результаты. В частности, в тех местах, где были обнаружены первые случаи заболевания, скот уже пасется, признаков заболевания нет.

Вместе с тем вице-премьер КЧР выразил удивление по поводу реакции соседних регионов на заболевание ящуром у КРС в Карачаево-Черкесии и заявлений о слабости ветеринарных служб республики, сделанных представителями Краснодарского и Ставропольского краев.

"Мы не комментируем работу властей и ветеринарных служб соседних регионов, даже тогда, когда с 2008 года у них вовсю бушует африканская чума свиней. Мы никакие комментарии не даем, сильные они или слабые", - сказал Э.Байчоров.

Как сообщалось, лабораторные исследования патологического материала, полученного от подозреваемого в заболевании ящуром КРС выпасавшегося в урочище "Гарнуха" Урупского района КЧР, подтвердили наличие генома вируса ящура типа А.

Глава КЧР в срочном порядке ввел на территории Урупского района карантин, который будет действовать в течение 21 дня после выздоровления животного.

В качестве предупредительных мер в районе полностью прекращено передвижение поголовья КРС и птицы, на въездах и выездах с территории района выставлены Ветеринарно-санитарные посты, установлены дезинфекционные барьеры. В подворьях жителей, где были обнаружены заболевшие животные, проводятся серьезные дезинфекционные мероприятия.

С жителями района проведены сходы, где населению даны четкие рекомендации по содержанию скота в карантинный период и мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать.

Предыдущий случай заболевания КРС ящуром в Карачаево-Черкесии отмечался в 1982 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще