Новости 11 августа 2010 г. 17:52

В Карачаево-Черкесии принята концепция развития туризма до 2015 года

Черкесск. 11 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии принята концепция развития туризма до 2015 года, определяющая шесть горно-рекреационных зон, которые могут стать туристическими центрами с развитой транспортной инфраструктурой.

"Главная цель концепции - создать современный эффективный и конкурентоспособный межотраслевой туристический комплекс, представляющий собой экономическую систему, которая удовлетворяла бы спрос на разнообразные туристические услуги", - сообщает пресс-служба главы КЧР в среду.

По данным пресс-службы, в концепции учтено, что, благодаря разнообразию природных и историко-археологических ресурсов, в КЧР можно развивать разнообразные виды и формы туризма и рекреации: лечебный, спортивный, рекреационный, познавательный виды туризма. Сейчас в Карачаево-Черкесии наиболее распространены горно-пешеходный, водный, конный и горнолыжный туризм.

В сообщении отмечено, что с учетом создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, в части развития субкластера в Карачаево-Черкесии, а также на основании особенностей территорий республики в концепции определены шесть горно-рекреационных зон.

В числе этих зон "Большая Лаба" в Урупском районе, "Нижний Архыз" и "Архыз" в Зеленчукском районе, "Узункол", "Джилы-су" и "Махар" - в Карачаевском районе, "Мара" в Усть-Джегутинском районе, а также "Учкекен", "Медовые водопады" и "Схауат" в Малокарачаевском районе. Эти зоны могут стать туристическими центрами с развитой транспортной инфраструктурой.

Еще одним направлением концепции стала маркетинговая политика продвижения реализации туристических продуктов Карачаево-Черкесии, а также работа над повышением качества обслуживания в сфере туризма.

"Еще одним немаловажным обстоятельством, учтенным в концепции, стала интегрированность Карачаево-Черкесии в единое туристическое пространство Юга России. Республика тесно связана единым ландшафтным пространством, дорожной сетью, энергосистемой, туристскими и экскурсионными маршрутами с республикой Адыгея, Краснодарским, Ставропольским краем, Кабардино-Балкарией", - отмечает пресс-служба.

Пятилетнюю концепцию развития туризма в регионе правительство Карачаево-Черкесии приняло на очередном заседании в среду.

Как сообщалось, один из самых масштабных проектов по развитию туризма в регионе стал проект по строительству всесезонного горного курорта "Архыз". Этот проект вошел в туристско-рекреационный кластер на Северном Кавказе, объединивший пять горнолыжных курортов регионов Юга России.

Вместе с тем всесезонный курортный комплекс "Архыз" в Карачаево-Черкесии может стать пилотным проектом по предоставлению федеральных и региональных налоговых льгот инвесторам горнолыжной инфраструктуры.

В частности, на заседании наблюдательного совета проекта курорта "Архыз" заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров сказал: "Думаю, мы должны сформировать разумный пул из местных льгот, федеральных, федерального финансирования горнолыжной инфраструктуры в рамках туристического кластера и здесь (в Архызе - ИФ) можно его обкатать как пилотный проект".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще