Новости 21 октября 2009 г. 16:56

В Карачаево-Черкесии с ЛЭП похищено 12 тонн металлоконструкций, для борьбы с похитителями хотят установить химические ловушки

Черкесск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Прикубанском районе Карачаево-Черкесии неизвестные злоумышленники похитили 12 тонн металлоконструкций с транзитной ЛЭП 110 кВт "Черкесск 330-Ильичевская".

"Воздушная транзитная линия 110 киловольт "Черкесск-330-Ильичевская" регулярно подвергается разорению любителями легкой наживы. После каждого обхода специалисты службы технической эксплуатации и организации ремонтов Карачаево-Черкесского филиала ОАО "МРСК Северного Кавказа" обнаруживают пропажу металлоконструкций со стальных опор и свежие следы газореза", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" в среду пресс-секретарь ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" Луиза Байалиева.

По ее словам, на сегодняшний день на опорах этой линии отсутствует 12 тонн металлического уголка, предусмотренного конструкцией. "Это притом, что в последний раз все опоры линии были восстановлены в конце мая текущего года", - отметила представитель энергокомпании.

Ущерб от действий похитителей оценивается в сумму более 700 тыс. рублей.

Л.Байалиева отметила, что транзитная ЛЭП является стратегически важным объектом, и хищение металлоконструкций ставит под угрозу надежность опор и в случае сильного ветра может вызвать их падение и отключение всей линии.

"Действия похитителей ставят под угрозу надежность энергоснабжения не только части Прикубанского района, но и всего Малокарачаевского района, Предгорного района Ставропольского края и города Кисловодска", - подчеркнула представитель энергокомпании.

Она заметила, что в отношении борьбы со злоумышленниками может быть применен опыт защиты энергообъектов в Московской области, где применяются химические ловушки.

"Принцип действия ловушки "Купель" прост - в случае несанкционированного проникновения злоумышленника на энергообъект она выстреливает радомином - красноватой жидкостью, которая при попадании на кожу человека не смывается несколько дней. Так что это ноу-хау в самом скором времени доберется и до нас", - сказала собеседница агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще