Новости 12 августа 2011 г. 17:37

В Карачаево-Черкесии сократили пределы погранзоны госграницы РФ, исключив ряд туристических зон

Черкесск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Приказом директора ФСБ РФ Александра Бортникова изменены пределы пограничной зоны госграницы РФ, проходящей по территории Карачаево-Черкесии, сообщил начальник управления главы и правительства КЧР по взаимодействию с правоохранительными органами Сергей Никулин.

"Изменение пределов погранзоны стало итогом большой совместной работы главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и руководства УФСБ России по КЧР. Уверен, что это позволит сделать туристические зоны республики более открытыми для посещения, и создаст условия для надежной охраны границы России", - сказал С.Никулин журналистам в пятницу.

В свою очередь, замначальника отдела пограничной охраны Погрануправления УФСБ России по КЧР Павел Гутников отметил, что сокращение пределов пограничной зоны определено не на всем участке, а только на трех направлениях.

"Совместно с правительством Карачаево-Черкесии были определены и выделены те зоны, в которых необходимо развитие туристической сферы", - сказал П.Гутников.

Он пояснил, что изменения были проведены в направлении курортного поселка Домбай, где из пределов погранзоны были исключены - территория альплагеря "Алибек" и дорога до альплагеря, а также урочище Русская поляна.

Другое направление, куда внесены изменения, - направление строящегося курорта Архыз в Зеленчукском районе КЧР, где из пределов погранзоны выделена территория долины реки София, включая Софийскую поляну, а также несколько горных склонов, по которым проходят туристические маршруты.

Третьим направлением, которого коснулись изменения пределов погранзоны, стал Карачаевский район республики.

Здесь из пределов пограничной зоны был исключены территории по Нахарскому и Гондарайскому ущельям, в которых расположены туристические базы, популярные у туристов минеральные источники, а также ряд туристических маршрутов.

П.Гутников особо подчеркнул, что ведомством были "созданы такие условия надежности охраны госграницы, которые действительно позволили внести предложения главе ФСБ России по сокращению пределов пограничной зоны".

Вместе с тем, С.Никулин добавил, что ранее приказом ФСБ России граница погранзоны на территории республики определялась территорией муниципальных сельских поселений, примыкающих к госгранице Российской Федерации.

"Это создавало некоторые сложности в организации и осуществлении въезда, прохода, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, ведения хозяйственной деятельности, проведения массовых и общественно-политических и других мероприятий в пределах погранзоны", - сказал начальник управления главы и правительства КЧР по взаимодействию с правоохранительными органами.

Он добавил, что изменение пределов пограничной зоны создало условия беспрепятственного пребывания и нахождения граждан в этих районах без специальных пропусков, оформление которых ранее было необходимым условием.

"Изменения значительно улучшит качество пребывания туристов в Карачаево-Черкесии и, конечно же, увеличит число отдыхающих, так как из пределов погранзоны были исключены именно те территории, куда ранее выписывалось наибольшее количество пропусков. Теперь ряд бывших погранзон открыт для свободного посещения туристами", - подчеркнул С.Никулин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще