Новости
14 ноября 2011 г. 17:10

В Карачаево-Черкесии создается система поддержки молодежного предпринимательства

Черкесск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии определены 350 победителей конкурса бизнес-идей "За нами - будущее!", проводимого в рамках региональной программы "Содействие занятости молодежи и молодежному предпринимательству в КЧР на 2011-2013 годы", сообщает пресс-служба главы КЧР.

"Организованный управлением по делам молодежи КЧР конкурс бизнес-идей "За нами - будущее!" проводился при поддержке Росмолодежи, комитета по делам молодежи Госдумы РФ, фонда "Национальные перспективы", - говорится в сообщении.

Конкурсная комиссия оценивала бизнес-идеи в разных сферах экономики: сельском хозяйстве, строительной индустрии, в сфере услуг и инновационных технологий. При этом, как отмечает пресс-служба, применялись методы тестирования участников проекта на IQ и предпринимательские способности, а их проекты оценивались по таким критериям как креативность, актуальность, маркетинг и конкуренция, потребность в ресурсах, устойчивость к рискам, достижимость результата и показатели экономической эффективности проекта.

"Мероприятие было направлено на выявление инновационных и экономически эффективных бизнес-идей с тем, чтобы их авторы прошли профильное углубленное обучение у известных экспертов страны, которые специально приглашены в КЧР для проведения тренингов и мастер-классов", - отмечает пресс-служба.

В частности, молодые авторы бизнес-идей пройдут обучение по курсу "Основы успешного бизнеса", образовательный курс по бизнес-планированию и проектному менеджменту, направленному на повышение компетенции и навыков участников проекта. По итогам обучения авторы проектов под руководством экспертов разработают бизнес-планы, соответствующие международному стандарту UNIDO.

Подготовленные в процессе обучения проекты примут участие в конкурсе бизнес-проектов, на котором будут отобраны 100 лучших работ, разработчики которых получат реальную возможность развивать собственное дело, создавая рабочие места в республике.

Пресс-служба отмечает, что старт программе "Содействие занятости молодежи и молодежному предпринимательству в КЧР" дал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Открывая на минувшей неделе научно-практическую конференцию "Молодежь в бизнесе-вчера, сегодня, завтра" Р.Темрезов подчеркнул, что "именно сегодня как никогда увеличивается потребность в формировании нового поколения молодых предпринимателей, способных играть более активную роль в экономике, бизнесе и обществе в целом".

"За последние годы в Карачаево-Черкесии заметно активизировалось развитие малого и среднего бизнеса. Однако к настоящему времени все еще не сформирована комплексная система, позволяющая воспитывать предпринимателей нового поколения. Данный проект является пилотным для всего Северного Кавказа и призван стать уникальной площадкой для старта новых молодежных бизнес-идей", - отметил глава КЧР.

Р.Темрезов также подчеркнул, что сегодня приоритетная задача региональных властей - "создать благоприятные условия для самореализации молодежи, вовлечь их в предпринимательскую деятельность. Большим шагом в этом направлении станет реализация нашей программы".

По поручению главы КЧР на реализацию программных мероприятий из республиканского бюджета в 2011 году будет выделено около 4 млн рублей, также предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 13,5 млн рублей, подчеркивается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще