Новости
7 октября 2009 г. 17:43

В Карачаево-Черкесии в октябре возможны оползни и сход селей - МЧС

Черкесск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - МЧС Карачаево-Черкесии в октябре прогнозирует высокую активность оползневых и селевых процессов, возможно возникновение природных ЧС не выше муниципального уровня.

"На территории КЧР в октябре существует вероятность возникновения природных чрезвычайных ситуаций не выше муниципального уровня, обусловленных активизацией экзогенных процессов, что может привести к нарушениям в работе транспорта, повреждению линий электропередачи и связи, автомобильных дорог местного значения, расположенных на трассах возможного схода оползней и селей", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по КЧР Андрей Юрченко.

По его словам, в частности, ожидается продолжение развития оползней-потоков на правом борту долины реки Большой Зеленчук между селами Спарта и Кызыл-Тогай. В зону действия активного оползневого участка протяженностью 7,8 км попадает участок автодороги "Спарта-Кызыл-Тогай", а также северная окраина села Спарта.

Кроме того, по информации представителя МЧС, высокая активность оползневых процессов зафиксирована на Красногорском участке, скорость смещения полотна федеральной автодороги "Невинномысск-Домбай" составила по горизонтали 2-4 метра в год, по вертикали 0,2-0,9 метра в год. Ожидается дальнейшее развитие оползневых процессов, причем, просматривается тенденция наращивания активности.

"Вместе с тем интенсивное развитие активных оползней массой 250 и 500 тыс. кубометров в правом борту реки Овечка в селе Светлом Прикубанского района приняло угрожающий характер. Прогнозируется дальнейшее проявление оползневой активности, которая, судя по всему, будет носить разрушительный характер", - сказал А.Юрченко.

Также в селах Нижняя и Новая Теберда прогнозируется ход селевых потоков объемом 6-8 тыс. кубометров в правом борту долины реки Теберда во время и после выпадения ливневых дождей. В зоне разгрузки селевых потоков может оказаться несколько домовладений, а также участок федеральной автодороги "Лермонтов-Домбай".

По данным представителя МЧС по КЧР, высокая активность селевых процессов ожидается и в северной части станицы Преградной Урупского муниципального района на правом берегу реки Уруп. В зоне воздействия может оказаться жилой сектор, коммуникации, линии связи и ЛЭП.

Кроме того, возможна высокая активность в северо-западной части аула Хурзук в правом борту долины реки Кубань, где в опасной зоне воздействия селевого процесса находятся домовладения и участок автомобильной дороги, добавил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще