Новости 2 ноября 2012 г. 18:56

В Карачаево-Черкесии вспомнили жертв депортации карачаевского народа

Черкесск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Карачаево-Черкесии республике в пятницу прошли мероприятия, приуроченные к 69-й годовщине со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию.

"В этот день в городе Карачаевске у мемориала жертвам депортации карачаевского народа состоялся траурный митинг, в котором принял участие глава республики Рашид Темрезов, представители духовенства, исполнительной и законодательной властей региона, политических партий и общественных объединений, делегации городов и районов КЧР, а также жители республики", - сообщает пресс-служба главы КЧР.

Митинг открылся обрядом "Дуа", который совершил заместитель муфтия КЧР Ибрагим Катчиев по людям, погибшим в годы высылки, жертвам репрессий, которые так и не вернулись на родину.

В своем выступлении глава КЧР отметил, что 2 ноября - одна из скорбных и трогательных дат в истории народов Карачаево-Черкесии. В этот день жители многонациональной республики склоняют головы перед памятью жертв трагической депортации карачаевского народа.

Р.Темрезов подчеркнул, что карачаевский народ оказался перед реальной угрозой полного физического уничтожения - по официальным данным, в результате депортации погибло более 40% карачаевского народа, в том числе 22 тыс. детей.

Глава региона напомнил о том, что роковая судьба не обошла стороной ни один народ Карачаево-Черкесии, в связи с чем в республике вспоминают жертв политических репрессий казачества и жертв Кавказской войны, а также отмечают День единения народов КЧР.

"В памяти народа навсегда сохранились теплота и радость братских народов нашей республики, с которой они встречали возвращение карачаевского народа на историческую родину", - отметил Р.Темрезов.

Он подчеркнул, что народы республики "должны объединить свои усилия во имя мира и созидания. Во имя того, чтобы сделать нашу республику процветающим и богатым регионом Российской Федерации".

После митинга состоялось возложение цветов. К подножию мемориала легли живые цветы как знак вечной памяти о тех, кто так и не вернулся на родину.

Карачаевский народ был депортирован 2 ноября 1943 года. За 14 лет ссылки от голода и лишений из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли более 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. - дети.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще