Новости 27 января 2010 г. 14:15

В КБР будут судить членов "Урванского джамаата", нападавших на представителей власти

Нальчик. 27 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Кабардино-Балкарии в ближайшее время будет передан в суд ряд уголовных дел в отношении нескольких групп экстремистов, обвиняемых в покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"В тесном взаимодействии с органами МВД и ФСБ удалось пресечь преступную деятельность "Урванского джамаата", созданного с целью нападения и убийств представителей власти и сотрудников правоохранительных органов. По делу арестовано 7 членов НВФ", - заявил руководитель Следственного управления СКП РФ по КБР Валерий Устов, выступая в среду на коллегии ведомства.

"Доказана их причастность к четырем убийствам, в том числе сотрудников милиции. В течение января-февраля дело будет передано в Верховный Суд КБР", - сказал В.Устов.

Он также сообщил, что завершается следствие по уголовному делу в отношении четырех членов незаконного вооруженного формирования, которое возглавляли уничтоженные в ходе спецоперации лидеры бандподполья Гулиев и Мукожев.

"В рамках данного дела расследуется 21 уголовное дело по фактам совершения в 2007-2009 гг. посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийств и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Дело в ближайшее время будет передано в суд", - сказал руководитель Следственного управления.

"На завершающей стадии - расследование уголовного дела в отношении членов незаконного вооруженного формирования "Прохладненский джамаат", атаковавших в октябре 2009 г. стационарный пост ГИБДД. По делу арестовано пять боевиков. Двое ликвидированных боевиков, участвовавших в нападении на пост ГИБДД, являлись гражданами Азербайджана", - отметил он.

В.Устов подчеркнул, что у следственных органов есть прямые показания задержанных боевиков о том, что во многих случаях нападения на представителей власти планировал и возглавлял находящийся в розыске организатор нападения на Нальчик осенью 2005 г. Анзор Астемиров.

Руководитель СУ СКП РФ по КБР заявил, что целью лидеров бандподполья является дестабилизация обстановки в Кабардино-Балкарии и вывод республики из состава РФ.

"Деструктивные силы пытаются любыми способами дискредитировать действия органов власти, не гнушаясь в том числе и совершением тяжких и особо тяжких преступлений. Посягательства на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и представителей власти продолжают оставаться одной из наиболее острых проблем", - сказал В.Устов.

Он сообщил, что в 2009 г. в КБР было зарегистрировано 26 нападений на сотрудников правоохранительных органов. В результате преступных посягательств погибли пятеро и получили ранения 15 сотрудников правоохранительных органов.

"Ответными профессиональными действиями сотрудников МВД и ФСБ уничтожено более двух десятков боевиков, в их числе лидеры бандподполья Гулиев и Мукожев, что уже подтверждено генетической экспертизой, задержаны 35 непосредственных участников бандгрупп и их пособников", - сказал В.Устов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще