Новости 5 марта 2010 г. 12:32

В КБР вспоминают жертв депортации балкарского народа

Нальчик. 5 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Залог процветания Кабардино-Балкарии - в нерушимости братства всех ее жителей, считает президент республики Арсен Каноков.

"8 марта в 67-й раз мы переворачиваем одну из самых трагических страниц в истории Кабардино-Балкарии. Именно в этот день братский балкарский народ стал жертвой геноцида, подвергся насильственной депортации в Среднюю Азию и Казахстан", - говорится в обращении А.Канокова к жителям республики, распространенном в пятницу пресс-службой главы КБР.

"Сегодня мы низко склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стал жертвой произвола и беззакония, кому не суждено было вернуться на историческую родину", - отметил А.Каноков.

Он подчеркнул, что на долю балкарского народа выпали тяжелейшие испытания. "Но он все выдержал и, сохранив свой духовный потенциал, природную силу, на родной земле активно включился в строительство новой жизни. И сегодня можно с уверенностью говорить о высоких достижениях народа в экономическом, социальном и культурном развитии", - заявил глава республики.

Балкарский народ 8 марта 1944 года был насильственно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. Согласно архивным данным, в этот день солдаты войск НКВД отправили на восток 14 эшелонов с 37 тыс. 713 балкарцами, из которых 52% составляли дети и 30% - женщины. К 1948 году потери среди высланных составили 27,8%.

28 марта 1957 года был подписан указ президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР, и балкарский народ после 13-летней ссылки получил право возвращения на родную землю.

8 марта 1994 года - в день 50-летия депортации балкарцев - первый президент России Борис Ельцин от имени государства принес извинения балкарскому народу за допущенную в отношении него "историческую несправедливость". Тогда же вышел указ президента РФ о мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще