Новости 11 апреля 2012 г. 19:57

В КЧР будут жестко пресекаться малейшие попытки спекуляции на земле для многодетных семей - глава республики

Черкесск. 11 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Для Карачаево-Черкесии, где традиционно в почете многодетные семьи, актуален государственный курс, направленный на поддержку многодетных семей, обозначенный премьером РФ Владимиром Путиным в выступлении в Госдуме, считает глава КЧР Рашид Темрезов.

"Что касается выделения земельных участков для многодетных семей - то, сейчас в республике уже принят в первом чтении закон о предоставлении земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Всего в республике около 6 тысяч семей, в которых трое и более детей, из них 838 признаны нуждающимися в жилых помещениях, 510 семей изъявили желание на получение земельного участка", - приводит пресс-служба главы КЧР слова Р.Темрезова.

"На глав муниципальных образований Карачаево-Черкесии будет возложена персональная ответственность за реализацию этого закона. Малейшие попытки спекуляции на земле для многодетных семей будут жестко пресекаться", - подчеркнул глава республики.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении, в Карачаево-Черкесии уже действует ряд мер социальной поддержки многодетных семей в рамках республиканского закона "О мерах социальной поддержки многодетной семьи и семьи, в которой один или оба родителя являются инвалидами", устанавливающего систему экономических, социальных и правовых гарантий для многодетных и малообеспеченных семей.

Закон предусматривает денежные выплаты на питание школьников из семей указанных категорий, на проезд для учащихся школ и ссузов из малообеспеченных многодетных семей и на приобретение топлива семьям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления.

Кроме того, в соответствии с этим законом почти 20 тысяч человек пользуются 30% денежной компенсацией по оплате занимаемой площади и коммунальных услуг.

"В этом году мы пошли еще на один серьезный шаг по поддержке многодетных семей. В Карачаево-Черкесии учрежден региональный материнский капитал, который будет выплачиваться однократно в размере 100 тыс. рублей, семьям, у которых с 1 января 2012 родится четвертый или последующие дети", - сказал глава КЧР.

Региональный материнский капитал, как и федеральный, можно направить на улучшение жилищных условий многодетной семьи на территории Карачаево-Черкесии, получение образования ребенком и на лечение детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка или последующих детей. Воспользоваться региональным капиталом можно будет с 2015 года.

Еще одной мерой поддержки многодетных семей и, вообще, семей с детьми, Р.Темрезов считает расширение сети дошкольных учреждений.

Уже в апреле текущего года в республике начнется строительство шести детских садов, принята региональная программа по развитию сети дошкольных учреждений, в том числе, за счет развития семейных детских садов. Также прорабатывается вопрос по строительству новых детских садов за счет инвесторов.

Также в республике учрежден почетный знак "Материнская слава", которым награждаются многодетные матери, родившие или усыновившие, а также достойно воспитавшие пять и более детей.

Им вручаются почетный знак Карачаево-Черкесской республики и единовременное вознаграждение из расчета 1 тыс. рублей на каждого ребенка, подчеркивает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще