Черкесск. 2 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В карачаево-черкесском селе Красный Курган в минувшие выходные прошел межрегиональный фестиваль "Праздник Айрана "На Медовых водопадах", где приготовили 350-литровый чан этого кисломолочного напитка.
"Для участия в межрегиональном фестивале в КЧР съехались делегации из регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также приехала делегация из Турции", - сообщает пресс-служба главы КЧР.
На торжественном открытии фестиваля премьер-министр КЧР Индрис Кябишев отметил высокие качественные характеристики продукта, добавив, что "все йогуртовые продукты или био-кефир это - ерунда по сравнению с настоящим айраном".
"Пейте его, и тогда с вашим здоровьем будет все в порядке. И пусть этот праздник настоящего айрана станет традиционным", - сказал И.Кябишев.
В рамках фестиваля состоялся конкурс по приготовлению различных видов айрана, а также блюд кавказской кухни, изготовленных по старинным рецептам с использованием айрана, отмечает пресс-служба.
Также на празднике презентовали книгу "Карачаевский айран".
Кроме того, гости праздника приняли участие в открытии кузницы в этнографическом музее "Карачаевское подворье", а также смогли обучиться азам кузнечного мастерства на мастер-классе от известного кузнеца, народного мастера Хамзата Бачиева из Кабардино-Балкарии.
Вместе с тем для участников и гостей фестиваля был организован большой концерт мастеров искусств и прошли народные спортивно-массовые игры.
Как отмечали организаторы мероприятия, основная цель этого фестиваля - популяризация национальной кухни, сохранение национальных кулинарных традиций, а также стимулирование производства продукции, создаваемой по традиционным народным технологиям и рецептам.
Между тем это не первое мероприятие, проводимое любителями возрождения национальных традиций. Как сообщалось, в августе прошлого года на базе туристического комплекса "Медовые водопады" состоялся фестиваль карачаево-балкарской кухни "Медовые водопады-2011", где, был приготовлен гигантский хычин диаметром около трех метров.