Новости
20 мая 2014 г. 13:39

В Краснодаре началась подготовка к референдуму о возвращении городу названия Екатеринодар

Краснодар. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Администрация Краснодара в ближайшее время планирует вынести на общегородской референдум вопрос о возвращении городу его исторического названия - Екатеринодар, сообщил мэр Владимир Евланов.

"Моя инициатива заключается в проведении референдума, изучения мнения всех жителей города. Мы уже начали подготовительную работу, и считаю ее своего рода историческим предназначением", - заявил В.Евланов на пресс-конференции во вторник.

Глава кубанской столицы признал, что общество не единодушно во мнении о переименовании.

"Меня обвиняют сегодня в том, что историческое название потребует больших затрат из бюджета и вызовет большие неудобства для горожан, так как потребует менять паспорта и множество других правоустанавливающих документов. Смею утверждать, что это не так. И опыт других городов - Екатеринбурга, Санкт-Петербурга - говорит об этом", - подчеркнул мэр.

Он также отметил, что корень "красно" в нынешнем имени Краснодара многие пытаются трактовать как синоним слова "красивый".

"Но нужно понимать исторический контекст, в котором в 1920 году принималось решение о переименовании города. Ни о какой красоте речи не было. Речь была о красном терроре", - подчеркнул В.Евланов.

Мэр напомнил, что идея возвращения имени Екатеринодар в течение многих лет поднималась Русской православной церковью.

"Обратите внимание, что представители Екатеринодарской и Кубанской епархии - от владыки до рядового священника - никогда не называли город Краснодаром", - отметил глава муниципалитета.

Краснодар назывался Екатеринодаром с момента основания в 1793 году до установления в городе советской власти в 1920 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще