Новости 19 марта 2012 г. 13:06

В Краснодаре начался суд над еще одним предполагаемым участником банды Цапка

(расширенная версия)

Краснодар. 19 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский краевой суд начал в понедельник рассмотрение уголовного дела в отношении предполагаемого участника банды Цапка из станицы Кущевская Вячеслава Рябцева, обвиняемого в совершении ряда тяжких преступлений.

В частности, он обвиняется в подготовке к убийству 12 человек в доме фермера Аметова в ноябре 2010 года. Судья перечислил 6 статей УК РФ, по которым обвиняется В.Рябцев, сообщил корреспондент "Интерфакса".

Секретарь судебного заседания сказала, что явились не все потерпевшие. Они просили провести заседание в их отсутствие.

Судья объявил, что судебное заседание пройдет в закрытом режиме, и попросил журналистов выйти из зала.

Ожидается, что дело В.Рябцева будет рассматриваться в особом порядке. Однако пока суд не объявил о своем решении.

Перед началом судебного заседания государственный обвинитель по уголовному делу Мурат Тамазов сообщил журналистам, что В.Рябцев обвиняется в совершении 10 преступлений на территории Краснодарского края и Ростовской области, участии в банде Цапка и совершаемых ею преступлениях.

"Непосредственно исполнителем убийства в доме Аметовых он (Рябцев) не являлся. Он предоставлял свое домовладение для подготовки к совершению преступления, перевозил оружие и предоставлял его участникам банды. Он был посвящен во все планы преступления", - сказал М.Тамазов.

Также прокурор добавил, что В.Рябцев дал признательные показания, сотрудничал со следователями. По версии следствия, уточнил прокурор, В.Рябцев совместно с ранее осужденным членом банды Цапка Андреем Быковым убили мужчину по фамилии Кадян в Краснодарском крае. В остальных случаях он непосредственным исполнителем убийства не был.

В свою очередь адвокат В.Рябцева Алан Кокаев до начала заседания сказал журналистам, что в будущем будет просить суд смягчить его подзащитному наказание, поскольку он помогал следствию.

По его словам, В. Рябцев полностью признал свою вину и раскаялся.

Он также подтвердил, что В.Рябцева не было в доме Аметова в день убийства, и что, по данным следствия, он непосредственно убил только одного человека - жителя станицы Кущевской Леонида Кадяна в 2006 году.

По словам адвоката, В.Рябцев пошел на убийство мужчины, потому что такое указание ему дал лидер кущевской банды Сергей Цапок. "Он мог ослушаться, но боялся за свою жизнь и жизнь своих близких", - уточнил защитник.

У В.Рябцева есть малолетние дети, ранее он не был судим.

Он содержится в СИЗО ФСБ в Краснодаре.

По версии следствия, В.Рябцев - член устойчивой вооруженной группы "Цапки", действовавшей в кубанской станице Кущевская под руководством Сергея Цапка в течение нескольких лет вплоть до раскрытия убийства 12 человек в доме фермера Аметова.

Следствие установило, что В.Рябцев непосредственно никого не убивал в доме фермера 4 ноября 2010 года. Его роль заключалась в обеспечении участников банды средствами и орудиями совершения преступления и последующем сокрытии улик.

Он обвиняется по статьям УК РФ - 209, 105, 166, 167, 162, 222 (участие в устойчивой вооруженной группе, убийство; неправомерное завладение автомобилем без цели хищения; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества; разбой; незаконные передача, хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов).

Ожидается, что дело В.Рябцева будет рассматриваться в особом порядке в связи с тем, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По этой же причине следователи выделили дело в отдельное производство.

В.Рябцев дал показания об обстоятельствах его вступления в банду, обо всех ее членах, которые совершали преступления, указав их роли, а также о преступлениях банды.

27 декабря 2011 г. Краснодарский краевой суд вынес приговор другому участнику "цапковской" банды - Андрею Быкову, дело в отношении которого тоже рассматривалось в особом порядке из-за заключенного досудебного соглашения. Он был признан виновным, в частности, по статьям "бандитизм", "убийство", "разбой". При этом суд установил, что непосредственно А.Быков никого не убил в доме фермера.

Основное дело так называемой "банды Цапка" еще не передано в суд. В отношении участников банды Вячеслава Цеповяза, Николая Цапка, Владимира Запорожца, Игоря Черных, Владимира Алексеева, а также ее предполагаемого лидера Сергея Цапка в ГСУ СК РФ по СКФО расследование уголовного дела продолжается.

После громкого убийства в доме Аметовых вскрылось множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе, был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. В совершении некоторых из них обвинили членов так называемой "банды Цапка".

5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще