Новости 21 октября 2013 г. 17:59

В Краснодаре открылся XV Международный православный кинофестиваль "Вечевой колокол"

Краснодар. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Кинематографисты России, Украины, Белоруссии, Сербии и Македонии представили около 70 документальных и художественных лент на открывшемся в понедельник в Краснодаре XV Международном православном кинофестивале "Вечевой колокол", сообщил журналистам председатель жюри фестиваля, протоиерей храма Рождества Христова (Краснодар) Дмитрий Болотнов.

""Вечевой колокол" был изначально задуман и сегодня позиционирует себя как фестиваль фестивалей. В течение недели мы сможем увидеть лучшие работы ведущих православных кинофорумов. Из 200 представленных кинолент были предварительно отобраны и будут представлены на суд жюри и зрителей 67 фильмов", - отметил отец Дмитрий.

В конкурсной программе (с 21 по 25 октября) принимают участие государственные и независимые телекомпании, студии, авторские коллективы и частные лица, создающие произведения православной тематики - призеры общероссийских православных кинофестивалей "Золотой Витязь", "Атлант", "Встреча", "Покров", "Радонеж", "Лучезарный ангел", "Русское зарубежье", "Соль Земли", "Военное кино".

В этом году, по словам президента "Вечевого колокола", руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко, кроме президентов ведущих российских и зарубежных православных кинофестивалей приглашены и сами авторы фильмов.

В рамках фестиваля запланированы киношколы с участием молодых кинематографистов, мастер-классы и творческие встречи с известными деятелями кино.

"Мы стараемся собрать на Кубани истинных духовных заступников русской земли и веры. Очень важно, что фильмы посмотрят родители вместе с детьми, педагоги и воспитатели. Сегодня, когда многие люди устремлены в мир материальный, этот фестиваль утверждает совершенно иные ценности духовного развития, основанные любви и чистоте помыслов, которые не одну сотню лет сплачивают в радостях и бедах наше многонациональное государство", - отметил В.Захарченко.

В этом году на фестивале "Золотой колокол" состоятся три премьеры. Открыл кинофорум документальный фильм "Золотой витязь. Николай Бурляев" белорусского режиссера Сергея Катьера. Также будут впервые демонстрироваться фильмы студий Краснодара "Кубанский казачий обряд" (режиссер Александр Рабочий) и проект Краснодарской киностудии им. Н.Миневрина "Крестьянская история".

Идея проведения на Кубани православного кинофестиваля возникла в конце 90-х годов прошлого века и была претворена в жизнь совместными усилиями Екатеринодарской и Кубанской епархии, Кубанского казачьего хора при поддержке администрации Краснодарского края. Примером послужили открытые на рубеже веков в России и на Украине фестивали "Радонеж", "Покров", "Золотой витязь".

С 1998 года в концертном зале Кубанского казачьего хора в Краснодаре стали демонстрироваться фильмы-призеры известных православных кинофестивалей. Изначально это был кинолекторий. Затем под патронажем настоятеля Свято-Ильинского храма Сергия Овчинникова были проведены шесть первых кинофестивалей. Начиная с 2008 года, кинофорум приобретает статус международного и получает название "Вечевой колокол".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще