Новости
16 апреля 2014 г. 16:56

В Краснодаре впервые появились отличники "Тотального диктанта"

Краснодар. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - "Тотальный диктант" на оценку "отлично" в Краснодаре в минувшую субботу написали пять человек из примерно 300 участников, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" одна из организаторов Алена Чавычалова в среду.

"Предварительные результаты контрольной работы показали, что люди отнеслись к ней более серьезно. Ни на одной из шести площадок, где проводился диктант, не было зафиксировано случаев списывания", - отметила собеседница агентства.

Она подчеркнула, что по сравнению с прошлым годом в несколько раз возросло количество оценок "хорошо", их - подавляющее большинство. Однако, отметила она, впервые столкнулись со случаями, когда люди, не допустив ни одной грамматической ошибки, получили "неуд" из-за провала с пунктуацией.

Краснодар принимал участие в международной акции второй раз. Годом ранее ни один из кранодарцев не получил отличную оценку. Кроме этого, около половины не справились с заданием, получив "двойки".

Места для участников диктанта размещались в наиболее посещаемых местах города - больших кафе, торговых и развлекательных центрах, а также на Факультете журналистики Кубанского государственного университета.

Как сообщалось, "Тотальный диктант" впервые прошел в 2004 году и с тех пор проводится ежегодно. В 2014 году его написали 63,838 тыс. человек - жители 350 городов в 45 странах мира (в 2013 году - 32,2 тыс.) Кроме того, on-line трансляцию посмотрели 52 тыс. человек, из них 6,571 тыс. писали диктант удаленно и проверили свою грамотность, загрузив свой текст на сайт проекта.

По сравнению с прошлогодним, контрольный текст был на 30 слов короче. Наибольшие трудности в этом году у участников проекта вызвало написание такие слов, как гармошка, перрон, семафор, расхристанный, а также написание слова "земля" с прописной или строчной буквы.

Тексты для "Тотального диктанта" подготавливали известные современные писатели. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, в 2011 году - Дмитрий Быков, в 2012 - Захар Прилепин, в 2013 - Дина Рубина, в 2014 - Алексей Иванов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще