Новости
11 января 2016 г. 13:55

В Крыму начали получать электроэнергию из биогаза

Симферополь. 11 января. ИНТЕРФАКС - Выработка электроэнергии из свалочного газа начата на полигоне в Крыму, сейчас биогазовая станция выдает 60 кВт/час, проект предложили крымские ученые, сообщила в понедельник пресс-служба республиканской ассоциации "Экология и мир".

По ее данным, это первый подобный проект в России.

Вскоре, после закрытия первой рабочей карты полигона в селе Тургенево Белогорского района, вся территория биогазовой станции будет оборудована газоотводящими скважинами. "Добываемого биогаза будет достаточно для производства 0.4-0.5 МгВт электроэнергии в час", - говорится в пресс-релизе.

В качестве силовой установки на объекте используется двигатель отечественного производства - ЯМЗ-238. В электростанцию поступает неочищенный газ непосредственно от скважин.

По данным ассоциации, в мире в подобных проектах применяются двигатели Jenbacher и Deutz. "Но эти машины работают только через станцию первичной подготовки газа, стоимость которой превышает стоимость энергогенерирующего оборудования", - сказано в пресс-релизе.

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко надеется, что проект не ситуативный, учитывая энергодефицит в регионе. "Мы ознакомили руководство Крыма о проводимых работах в начале ноября и получили поддержку", - цитирует профессора пресс-служба ассоциации "Экология и мир".

Первое электричество на свалке получили через полтора года эксплуатации полигона. Проект реализовали в партнерстве с частным бизнесом.

В планах - составление модели газообразования на полигоне и запуск высокотемпературной установки утилизации биогаза. Это позволит ликвидировать выход газов в атмосферу. "Надеемся, что и этот пилотный проект станет первым в РФ", - сказал В.Тарасенко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще