Новости
14 мая 2015 г. 11:27

В Крыму ожидают вступления в силу закона о допкомпенсациях вкладчикам украинских банков

Симферополь. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Внесение изменений в федеральный закон о защите крымских вкладчиков позволит выплатить компенсации 39 тыс. жителям Крыма, имевшим вклады в украинских банках, которые прекратили работу в регионе, сообщил глава республики Крым Сергей Аксенов.

"Мы ожидаем, что изменения в закон вступят в силу ориентировочно до 20 июня. Вклады будут, как и раньше, пересчитываться из гривны в рубли по курсу 3,8 рубля за гривну. Это значительно выгоднее для вкладчиков, чем текущий курс", - сказал С.Аксенов на пресс-конференции в Симферополе в четверг.

Он сообщил также, что 39 тыс. вкладчиков, которые не могут получить компенсации от агентства страхования вкладов (АСВ) согласно нынешней редакции закона, подали заявления о выплате компенсаций на общую сумму 3,4 млрд рублей.

Еще около 9 тыс. вкладчиков направили в агентство страхования вкладов заявления о выплате компенсаций по вкладам, превышающим 700 тыс. рублей - максимальную сумму, подлежащую компенсации по линии АСВ. Общая сумма таких вкладов - около 5 млрд рублей. По словам С.Аксенова, они будут компенсироваться за счет средств, полученных от продажи имущества украинского бизнесмена Игоря Коломойского и его группы "Приват", которая была национализирована властями Крыма после того, как принадлежащий ему "Приватбанк" прекратил работу в регионе.

"По предварительным оценкам, стоимость имущества национализированного у господина Коломойского, будет достаточна, чтобы после его продажи полностью закрыть обязательства перед вкладчиками", - сказал С.Аксенов.

8 мая правительство РФ внесло в Госдуму разработанный Минфином законопроект о компенсационных выплатах вкладчикам украинских банков на территории Крымского федерального округа.

Компенсации в размере не более 100 тыс. рублей могут получить вкладчики украинских банков, прекративших деятельность в Крыму, если граждане делали вклады со 2 апреля 2014 года до принятия ЦБ РФ решения о прекращении деятельности банка. Также на такую компенсацию смогут рассчитывать вкладчики, не имеющие полного комплекта документов, подтверждающих наличие неисполненных обязательств кредитного учреждения. Кроме того, компенсацию до 100 тыс. рублей могут получить вкладчики, имевшие вклады в Крыму, но не проживающие на территории Крымского федерального округа.

Кроме того, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может получить полномочия по осуществлению компенсационных выплат вкладчикам украинских банков, имевших вклады в размере свыше 700 тыс. рублей, за счет имущественного взноса Республики Крым в "Фонд защиты вкладчиков". Размер выплат будет определяться путем пропорционального распределения средств имущественного взноса между вкладчиками в соответствии с размером их прав (требований), превышающих 700 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще