Новости
29 декабря 2012 г. 09:19

В Махачкале ликвидированы главарь "кизилюртовской" банды и шесть его подельников - НАК

*** Освобождена шестилетняя девочка-заложница

Москва/Махачкала. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - Один из семерых уничтоженных в Махачкале боевиков предварительно опознан как главарь так называемой "кизилюртовской" банды, в ходе спецоперации спецназу удалось освободить девочку-заложницу, сообщили в субботу "Интерфаксу" в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

"Предварительно опознаны трое. Один из них, Гаджимурад Долгатов, являлся главарем банды, другой, Арсен Курамагомедов, был его "правой рукой", хозяин квартиры Шамиль Ахмедов. Все они ранее отбывали наказание за тяжкие уголовные преступления", - уточнили в НАК.

"В момент проведения штурма нескольким бандитам удалось перебраться в соседнюю квартиру, проломив одну из стен, где в заложники был взят находившийся там малолетний ребенок (девочка шести лет). Однако в результате скоординированных и профессиональных действий спецназа ребенка удалось освободить, а оставшиеся бандиты был нейтрализованы", - рассказали в информцентре.

По данным НАК, "в ходе осуществления оперативно-розыскных мероприятий в отношении членов бандподполья, действующих на территории Дагестана, органами безопасности была получена информация о местонахождении группы из шести человек, входящих в состав так называемой "кизилюртовской" банды. На счету бандитов- убийства, вымогательства, грабежи и разбойные нападения. Практически все они ранее уже были осуждены по общеуголовным преступлениям и отбывали наказание в местах лишения свободы".

"Банда специализировалась на жестоких преступлениях, связанных с применением оружия, и, по имеющейся информации, планировала в ближайшее время совершить ряд разбоев и убийств на территории Махачкалы", - отметили в комитете.

28 декабря около 19:00 после введения правового режима контртеррористической операции был блокирован многоквартирный дом по ул. Казбекова в Кировском районе Махачкалы, где в одной из квартир находились бандиты.

"С целью недопущения жертв среди населения в ходе проведения силовой операции были предприняты меры по выводу из дома проживавших там лиц. Однако в момент эвакуации жителей бандиты, несмотря на предложение сдаться, открыли интенсивный огонь из автоматического оружия по сотрудникам спецподразделений правоохранительных органов, применили ручную гранату и попытались прорваться за оцепление. Находившуюся в квартире гражданскую жену одного из бандитов удалось вывести из блокированной квартиры", - рассказали в НАК.

Часть оставшиеся в квартире бандитов в результате силовой операции была нейтрализована, а взявшие в заложники девочку их подельники были ликвидированы в соседней квартире.

"В квартире, где находились бандиты, было обнаружено огнестрельное автоматическое оружие и боеприпасы. Во время проведения спецоперации по сотрудникам МВД, стоявшим в оцеплении, неизвестным практически в упор было сделано несколько выстрелов из травматического пистолета. Стрелявший был нейтрализован, в настоящее время проверяется его причастность к банде", - отметили в информцентре.

"Жертв среди гражданского лиц и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет", - подчеркнули в НАК.

После обследования квартиры специалистами-взрывотехниками проводятся дальнейшие оперативные мероприятия и следственные действия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще