Новости
13 сентября 2016 г. 23:31

В МЧС не видят необходимости в привлечении на Кубань волонтеров из других регионов на тушение природных пожаров

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Краснодарский край, не смотря на сложившуюся противопожарную обстановку в ряде районов, не нуждается в привлечении

дополнительных сил или пожарных-добровольцев из других регионов, сообщил

во вторник агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ

по краю Никита Гавриляк.

"Ситуация с возможными возгораниями находится на постоянном контроле Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. Силы и средства МЧС готовы к реагированию на любую ЧС. В привлечении дополнительных сил или добровольцев регион не нуждается", - заявил Н.Гавриляк.

С мая 2016 года, отметил он, в Краснодарском крае действует особый противопожарный режим, в ряде территорий объявлен высший - пятый класс пожарной опасности. "Не смотря на это, крупных пожаров не допущено, проблемных вопросов в рамках противопожарного режима также нет", - сказал Н.Гавриляк.

По его словам, активную работу с жителями и гостями Кубани на протяжении всего противопожарного периода проводит управление надзорной деятельности и профилактической работы регионального главка МЧС.

Кроме того, космический мониторинг обстановки проводится в регионе два раза в сутки, с его помощью специалисты МЧС выявляют возгорания и оценивают их опасность. По координатам "термоточек" высылаются оперативные группы и пожарно-спасательные подразделения. При визуальном подтверждении возгорания они ликвидируют его на начальном этапе, что позволяет не допускать крупномасштабных пожаров.

Контроль над территорией ведется и с помощью группировки беспилотных летательных аппаратов, что также позволяет в кратчайшие сроки выявлять и ликвидировать очаги опасности. На местах мониторинг ведут местные органы власти. Муниципальные пожарные гарнизоны располагают необходимыми силами и средствами для борьбы с природными пожарами.

В регионе действуют добровольные пожарные дружины, которые активно помогают профессиональным пожарным. Они обеспечивают безопасность более 300 городов и поселков.

"Что касается прибывающих на Кубань тушить природные пожары общественников и добровольцев из других регионов, то мы, конечно, благодарны неравнодушным людям, которые соблюдают требования пожарной безопасности и, став очевидцами возгорания, принимают меры по его ликвидации. Однако в настоящее время в привлечении каких-либо дополнительных сил просто нет необходимости", - заявил представитель МЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще