Новости 6 октября 2010 г. 17:03

В МВД РФ связывают рост террористической активности на Северном Кавказе с борьбой за власть среди боевиков

Пятигорск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Увеличение числа преступлений террористического характера на Северном Кавказе связано, в том числе, и с борьбой за власть в рядах незаконных вооруженных формирований, сообщил начальник ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик.

"В Кабардино-Балкарии уничтожение в этом году одного из лидеров НВФ Анзора Астемирова повлияло существенным образом на активность бандитов. Появились те, кто ценой неимоверных человеческих жертв пытаются заявить о себе как о новых лидерах этих банд. В результате в июне-июле нами был зафиксирован определенный всплеск террористической активности", - сказал С.Ченчик на пресс-конференции в среду.

Он также отметил тот факт, что боевики требуют от вышестоящих полевых командиров повышения, апеллируя к числу совершенных преступлений и срокам нахождения в рядах НВФ.

"Убивают в каком-нибудь регионе бандлидера, и начинаются хождения к вышестоящему полевому командиру. Они говорят: "Я убил 10 милиционеров, я совершил два теракта, а меня не назначают амиром (командиром - ИФ)" или "Я 10 лет в этой системе". Это все присутствует", - подчеркнул С.Ченчик.

Ранее сообщалось, что на территории Северного Кавказа за девять месяцев текущего года было совершено 540 преступлений террористического характера.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще